О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230496.html

новость Единорос Федоров просит Генпрокуратуру проверить Twitter

24.06.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров направляет в Генпрокуратуру запрос о проверке сервиса микроблогов Twitter на предмет соблюдения российского законодательства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление самого единороса. "При выявлении подтверждающих фактов - а это около 10 фактических поводов, на которые мы ссылаемся, - по "Правому сектору" и так далее" - Федоров просит надзорное ведомство инициировать блокировку ресурса в России.

"Я слышал заявления Twitter о том, что он не будет подчиняться российскому законодательству", - объяснил единорос причину своего обращения. Он напомнил, что "в России есть закон, в соответствии с которым ресурсы не должны публиковать призывы к массовым беспорядкам, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и так далее". "Если они допускают такие публикации, они подлежат закрытию", - заметил Федоров.

Депутат добавил, что "закон Лугового", на основании которого блокируются интернет-ресурсы, "уже работает полгода, и работает нормально". В то же время он не исключил, что Госдума "в связи с откровенно наглой позицией Twitter будет корректировать и законодательство". В числе возможных корректив единорос назвал ужесточение ответственности за "нарушения".

При этом Федоров сослался на опыт Турции. По его словам, в этой стране "отслежены связи, когда через механизмы Twitter организуются "оранжевые революции". В таком случае, заметил единорос, сервис микроблогов становится "коммуникационной командной сетью по вторжению в соответствующую страну".

"Может быть, так этот Twitter и задумывался у себя там, в Сан-Франциско?" - предположил депутат.

Накануне вице-президент Twitter Колин Кроуэлл провел в Москве встречу с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. По итогам переговоров чиновник заявил, что компания намерена назначить сотрудника, который будет представлять Twitter в России. Наряду с этим, добавил Жаров, заключена договоренность о регулярных контактах Роскомнадзора с офисом компании в Дублине.

Также глава Роскомнадзора сообщил, что Кроуэлл согласился в ближайшие несколько дней удалить около 10 новых твиттер-аккаунтов "Правого сектора". Тот факт, что эти аккаунты зарегистрированы за пределами России, не повлияет на решение об их удалении, подчеркнул чиновник.

Однако позже в тот же день Twitter опроверг заявление Жарова, назвав его "неточным". "Мы не соглашались на удаление аккаунтов ("Правого сектора". - Ред.)", - подчеркнули в компании. Кроме того, отметили в Twitter, в дублинском офисе компании не предполагается учреждать должность специального представителя, ответственного за соблюдение фирмой российского законодательства.

16 мая заместитель Жарова Максим Ксензов заявил, что Роскомнадзор может заблокировать Facebook или Twitter в течение нескольких минут. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский первоначально утверждал, что заявление Ксензова выражает официальную позицию Роскомнадзора, однако затем назвал демарш чиновника выражением его личного мнения.

В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев подверг Ксензова резкой критике. "Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - заявил глава правительства.

17 мая Минкомсвязи объявило Ксензову выговор "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей".

21 марта Twitter был заблокирован в Турции. "Сейчас у нас есть судебный ордер, - заявил премьер-министр страны Тайип Эрдоган. - Мы искореним Twitter. Меня не интересует, что говорит международное сообщество. Каждый убедится в мощи Турецкой Республики".

Тем не менее 27 марта Административный суд Анкары приостановил действие распоряжения о блокировке ресурса, а 2 апреля Конституционный суд Турции потребовал немедленно восстановить доступ к сервису. На другой день это требование было выполнено.

24.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей