О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230577.html

новость В Госдуме хотят ввести уголовную ответственность за насмешки над учителями

27.06.2014
Школьный класс. Кадр НТВ

Школьный класс. Кадр НТВ

Зампред комитета Госдумы по образованию справоросс Виктор Шудегов готовит законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства учителей. Об этом сообщают "Известия". "Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде - подростки стали особенно агрессивными", - пояснил Шудегов смысл своей инициативы.

Документом предполагается запретить "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения" учителей со стороны школьников и их родителей, а также "формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее". Для несовершеннолетних за нарушение запрета Шудегов считает нужным ввести дисциплинарную ответственность - от выговора до исключения из школы, - тогда как взрослых предлагает привлекать к ответственности уголовной.

Кроме того, справоросс хочет уравнять применение насилия к педагогу, а также его публичное оскорбление при выполнении профессиональных обязанностей соответственно с применением насилия и оскорблением представителя власти. Статья 318 УК (применение насилия к представителю власти) предусматривает до 10 лет колонии, статья 319 (оскорбление представителя власти) - до года исправработ.

"Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", - заявил Шудегов.

27.06.2014


новость Новости по теме