О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230657.html

новость Депутаты предлагают отделить добровольцев от наемников

30.06.2014
Боевик. Фото "Новости Донбасса"

Боевик. Фото "Новости Донбасса"

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, корректирующий понятие "наемничество". Об этом сообщают "Известия". Они предлагают не считать наемниками бойцов, которые участвуют в вооруженных столкновениях, исходя из личных идейных убеждений.

Депутаты предлагают дополнить статью 359 УК (наемничество) следующим абзацем: "Наемником не признается лицо, которое не преследует корыстных целей, действует по внутреннему убеждению, по собственной инициативе в защиту гражданского населения, беженцев, а также осуществляет охрану медицинского персонала, персонала, оказывающего гуманитарную помощь, журналистов и представителей СМИ и других лиц, не участвующих в военных действиях и находящихся в зоне вооруженного конфликта или военных действий".

Нилов пояснил изданию, что предложение связано с событиями на востоке Украины.

Согласно части 3 статьи 359, участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Наемником УК признает "лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей".

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов считает инициативу депутатов излишней. Он ссылается на то, что по этой статье не привлекались российские наемники, действовавшие в в Югославии, Абхазии и Приднестровье.

Украинская сторона неоднократно заявляла о том, что на стороне сепаратистов действуют прибывшие из России наемники. 20 июня Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию. Он включает в себя "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение". 27 июня премирие было продлено на 72 часа.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Я не помню, чтобы из-за прежних конфликтов кого-то привлекали по статье "Наемничество". Это же были наши люди, за что их привлекать? Кроме того, у многих из нас смешанные корни. Это влияет на формирование убеждений, которыми мы руководствуемся, решаясь принять участие в боевых действиях. Вот у меня, к примеру, родители похоронены в Харькове. Кто тогда ближе Украине - Обама, или я - человек, который все свое детство и юность провел там?
Ярослав Нилов, депутат Госдумы
Мы видим, что творится на Украине. В нарушение всех международных норм и правил угнетаются мирные граждане. Гибнут дети, старики, уже стали захватывать и убивать журналистов. Неравнодушных к этому людей много, в том числе и в РФ. Мы видим, что происходит геноцид славянского и православного народа. Многие, имея боевой опыт, навыки и знания, готовы пойти и в знак солидарности оказывать поддержку этим людям.
И хотя мы не вводили войска на территорию Украины, несмотря на данное СФ президенту право на это, есть граждане, ведомые внутренними убеждениями, которые хотят оказать помощь, пойти добровольцами. Этот закон для них. Он уточняет положение статьи "Наемничество", поясняя, что если доброволец делает это на волонтерской основе, то он не является наемником и не может привлекаться к ответственности по данной статье.
30.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме