.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230711.html

новость Госдума ввела в России постоянное зимнее время

01.07.2014
Часы на Спасской башне Кремля. Фото: Википедия
Часы на Спасской башне Кремля. Фото: Википедия
Реклама

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях, законопроект о переходе России на постоянное зимнее время. Об этом сообщает РИА "Новости". За принятие документа проголосовали 442 депутата, против - один. 9 июля законопроект будет рассмотрен Советом Федерации, спикер которого Валентина Матвиенко ранее пообещала, что верхняя палата одобрит документ. После этого закон уйдет на подпись Владимиру Путину.

Проект закона был внесен в Госдуму 20 января главой комитета по охране здоровья жириновцем Сергеем Калашниковым. С тех пор он претерпел множество изменений, а несколько десятков депутатов разных фракций поставили под документом свои подписи, став таким образом его соавторами. Существенные коррективы вносились в законопроект и после первого чтения, прошедшего 10 июня.

Согласно проекту закона вместо 9 часовых поясов в России устанавливаются 11 часовых зон. Они определяются федеральным законом, а не постановлением правительства, как ранее. За точку отсчета при исчислении местного времени в часовых зонах берется московское (MSK). Оно будет опережать гринвичское на три часа, а не на четыре, как сейчас.

К зоне MSK-1 документ относит Калининградскую область. Московское время принимается на большей части Европейской России и на Северном Кавказе, а также в оккупированных Крыму и Севастополе. В зону MSK+1 включены Удмуртия и Самарская область, в зону MSK+2 - Урал и Зауралье, в зону MSK+3 - Западная Сибирь, кроме Кемеровской области.

Кемеровская область вместе с Красноярским краем, Хакасией и Тувой попадает в зону MSK+4, а Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край - в зону MSK+5. К зоне MSK+6 законопроект относит западные улусы Якутии и ее столицу, а также Амурскую область; к зоне MSK+7 - центр Якутии, Магаданскую, Еврейскую автономную и бóльшую часть Сахалинской областей, Хабаровский и Приморский края.

В зону MSK+8 включаются восточные улусы Якутии и Северо-Курильский район Сахалинской области, а в зону MSK+9 - Камчатский край и Чукотка.

Согласно закону 26 октября в 2 часа ночи стрелки в большинстве регионов России будут переведены на час назад. Сезонного перевода стрелок законопроект не предполагает.

Переход на зимнее время был отменен в России летом 2011 года. Россияне в целом негативно отреагировали на нововведение. Между тем тогдашний президент Дмитрий Медведев, ныне возглавляющий правительство, ссылался на экономический эффект, обеспечиваемый этой мерой.

Рассмотрение законопроекта о переходе на постоянное зимнее время в Госдуме с начала года неоднократно откладывалось из-за противодействия правительства, несмотря на то что в администрации президента документ одобрили.

01.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей