.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230746.html

новость Госдума приняла в первом чтении закон о наказании за призывы к сепаратизму

02.07.2014
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru
Андрей Клишас. Фото: council.gov.ru
Реклама

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за публичные призывы к сепаратизму. Об этом сообщает "Российская газета". Законопроект внес в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Законопроектом предусматривается введение в статью 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) нового вида наказания. Речь идет о принудительных работах на срок до трех лет, либо аресте на срок от четырех до шести месяцев. Также предлагается повысить максимальный срок лишения свободы с трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, предлагается установить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Действующая редакция статьи касается только интернет-ресурсов, которые являются средствами массовой информации, а новая редакция статьи "позволит распространить ее действие на все ресурсы сети интернет", отмечается в пояснительной записке. Таким образом в случае одобрения поправки к ответственности за "призывы к сепаратизму" можно будет привлечь любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.

23 мая о законодательной инициативе Клишаса сообщали "Ведомости". Издание отмечало, что вместе с законопроектом в пакете документов имеются и официальные отзывы правительства и Верховного суда. В правительственном отзыве есть несколько мелких замечаний (в частности, обращается внимание на то, что в законодательстве не определен термин "электронные сети"), но в целом Белый дом инициативу Клишаса поддерживает. В отзыве Верховного суда также нет никаких возражений.

Новая статья 280.1 появилась в УК в конце прошлого года по инициативе думских коммунистов и предусматривала наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет; те же деяния с использованием средств массовой информации караются уже лишением свободы на срок до пяти лет.

02.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей