О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230898.html

новость Депутат Селезнев предложил ввести санкции против Мальдив

08.07.2014
Валерий Селезнев. Фото: ldpr.ru

Валерий Селезнев. Фото: ldpr.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, чей сын Роман был задержан на Мальдивах американскими силовиками по обвинению в хакерстве, предложил ввести против Мальдивской Республики экономические санкции во избежание "дальнейших похищений людей". Об этом сообщает РИА "Новости".

"Это непосредственно с участием Мальдив стало возможно преступление - хищение человека, - заявил Селезнев. - Мальдивские власти присутствовали, и при этом они должны были выдать разрешение суда. Нету никакого разрешения суда - они просто отдали трем американским гражданам человека, находящегося на их территории".

Поэтому, заметил депутат, "надо быть решительней". По его словам, "экономические санкции должны быть прежде всего", поскольку "они (Мальдивы. - Ред.) живут наполовину за счет нас".

О задержании 30-летнего Романа Селезнева стало известно ранее во вторник. Американские власти вменяют сыну депутата взлом компьютерных систем ряда магазинов на территории страны с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. По мнению следователей, россиянин намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем передавали ему нужные сведения. Сейчас Селезнев-младший ожидает суда на американском острове Гуам в Микронезии.

Депутат сообщил, что обсуждает ситуацию с российским МИДом. "Похищение человека - это уголовное преступление, - заявил он. - Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию".

Между тем на Смоленской площади "насильственный вывоз в США россиянина Романа Селезнева" расценили как "недружественный шаг со стороны Вашингтона". В ведомстве подчеркнули, что произошедшее фактически является похищением российского гражданина.

Это не первый подобный случай, также заметили в МИДе. "Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям", - напомнили на Смоленской площади.

МИД выразил возмущение и позицией мальдивских властей, которые, игнорируя международно-правовые нормы, "позволили спецслужбе другого государства похитить российского гражданина и вывезти за пределы страны". В ведомстве добавили, что для возвращения Селезнева на родину предпринимаются все необходимые действия.

08.07.2014


новость Новости по теме