О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.23169.html

новость Комитет Госдумы одобрил законопроект "О противодействии торговле людьми"

17.02.2003

Законопроект "О противодействии торговле людьми" одобрен на слушаниях Комитета Государственной Думы по законодательству. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление заместителя председателя Комитета Госдумы по законодательству Елены Мизулиной, с учетом поправок и предложений "комитету рекомендуется внести законопроект на рассмотрение в Думу". По словам Мизулиной, это планируется сделать в конце марта - начале апреля этого года. "Мы хотели бы, чтобы этот законопроект был внесен на уровне правительства и президента РФ", - подчеркнула Мизулина.

По словам Мизулиной, подготовленный документ предусматривает проведение кампаний и мероприятий, направленных на "информирование людей о самой возможности угрозы", исходящей от торговца людьми. Кроме того, законопроект "обязует государство создавать для людей гарантии защиты жертвам такой торговли". Как добавила Мизулина, этот юридический документ предусматривает также освобождение жертв торговцев от административной ответственности. "Эти люди существуют на нелегальном положении, что сейчас рассматривается российским законодательством как правонарушение", - объяснила она.

Законопроект также несет превентивные функции для предотвращения дальнейшей торговли людьми в России. Мизулина подчеркнула, что юридическое противодействие "работорговле" в сопредельных странах уже обеспечено. "Если мы в ближайшем будущем не примем этот законопроект, то вскоре все торговцы людьми будут совершать сделки на территории России", - отметила она.


17.02.2003