О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.231852.html

новость КПРФ предлагает обложить акцизом Coca-Cola

07.08.2014
Фото: shareacoke.co.za

Фото: shareacoke.co.za

КПРФ предлагает обложить специальным акцизом Coca-Cola и другие сахаросодержащие безалкогольные напитки. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на начальника юридической службы партии, депутата Госдумы Вадима Соловьева. Осенью в нижнюю палату планируется внести проект соответствующих поправок в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса.

"Уже давно признано, что сладкая газировка, Coca-Cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней - рака, инфаркта и других, - пояснил Соловьев смысл инициативы. - Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей".

Депутат сослался на мировой опыт. Как утверждается, аналогичные акцизы введены в десятках стран, в том числе Венгрии, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции.

Объем средств, которые акциз принесет в бюджет, еще не подсчитан, заметил Соловьев. В Минфине изданию также затруднились оценить эффект от введения сбора.

В то же время депутат признался, что на инициативу обложить Coca-Cola акцизом повлияло решение компании-производителя отозвать свою рекламу с четырех российских телеканалов. "Вообще неплохо было бы ввести бойкот этому напитку, потому что это явно недружественный шаг в сторону России", - заявил Соловьев.

О решении Coca-Cola стало известно накануне. В компании настаивали, что их шаг обусловлен исключительно экономическими соображениями и не связан с санкциями, введенными против России.

Между тем три лишившихся рекламы канала - РЕН-ТВ, "Пятый канал" и "Домашний" - связаны с подпавшими под санкции США банком "Россия" и его крупнейшим акционером Юрием Ковальчуком. Четвертый канал - "Звезда", принадлежащий российскому Минобороны.

"Эти четыре канала наименее подходят по целевой аудитории для брендов Coca-Cola, поэтому рекламодатель решил перераспределить бюджеты", - заявил Юрий Борисовский, представитель агентства MediaVest, закупающего для компании рекламное время на телевидении. Директор по внешним связям российского офиса Coca-Cola Анна Козловская заметила, со своей стороны, что в компании решили сконцентрироваться на наиболее эффективных для целевой аудитории каналах.

07.08.2014


новость Новости по теме