.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.231940.html

новость В Госдуме ничего не известно о местонахождении Митрофанова

10.08.2014
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Госдуме неизвестно, где уже два месяца скрывается председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов. Об этом "Эху Москвы" сообщил его первый заместитель Андрей Туманов. Однако на работе комитета отсутствие Митрофанова не сказывается.

Правоохранительные органы всерьез обеспокоены отсутствием Митрофанова, сообщало во вторник издание "Мир и политика". На неоднократные вызовы следователя для беседы депутат не отвечает. Если так будет продолжаться и дальше, депутата объявят в федеральный розыск и заочно вынесут решение о его аресте. По данным издания, Митрофанов находится в Хорватии.

20 июня РБК сообщал, что Митрофанов проходит лечение за границей. Он сам подтвердил изданию, что находится в одной из европейских стран, но не стал уточнять, в какой именно. Митрофанов тогда заявил, что намерен вернуться в Москву в течение недели. Депутат намерен продолжить руководить комитетом. О других претендентах на этот пост Митрофанову, по его словам, никто не говорил.

10 июня Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности. Сам он на заседании также не присутствовал. За такое решение проголосовал 431 депутат, еще один воздержался. Голосов против подано не было. Теперь у СКР есть возможность привлечь Митрофанова к уголовной ответственности.

Свое представление Генпрокуратура внесла 20 мая. На прошлой неделе комитет нижней палаты по регламенту рекомендовал Госдуме поддержать запрос.

Представление надзорного ведомства связано с делом о вымогательстве. О причастности к этому делу Митрофанова стало известно в мае 2013 года. По версии следствия, депутат, его помощник Александр Деревщиков и судебный пристав Рашид Сутиев вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в одном из арбитражных судов.

Бизнесмен не поверил "решальщикам" и обратился в полицию. Передача первого транша - 2,3 миллиона рублей - прошла 12 мая 2012 года в столичном отеле "Ренессанс" на Олимпийском проспекте. Как только "решальщики" в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов пока проходит по делу свидетелем, хотя его присутствие при передаче денег зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда он получил два года колонии. За несколько дней до этого был осужден и Сутиев. 8 августа 2013-го его признали виновным в мошенничестве и приговорили к трем годам общего режима и штрафу 500 тысяч рублей.

10.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей