.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.231961.html

новость Пономареву и еще троим депутатам от СР запрещен выезд из России

11.08.2014
Илья Пономарев на "Марше миллионов-3". Фото Н.Максимюк/Грани.Ру
Илья Пономарев на "Марше миллионов-3". Фото Н.Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Федеральная служба судебных приставов направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на членов фракции "Справедливой Россия" Илью Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова, сообщают "Известия". Всем им вменяются многомиллионные долги, в связи с чем приставы приняли решение запретить депутатам выезд за пределы страны.

Сам Пономарев связывает решение ФССП с политическим фактором. По его словам, он не получал никаких уведомлений о запрете на выезд за рубеж от службы судебных приставов и узнал об этом из газеты.

"Поскольку я человек известный, добросовестный, они говорили, что не видят никакой необходимости это применять, - заявил Пономарев ИТАР-ТАСС. - Если их позиция изменилась, то я это могу связывать только с какими-то политическими факторами и воздействиям извне". Он отметил, что сейчас находится за границей. Депутат предположил, что решение ФССП - политический намек на то, чтобы он пока не возвращался в Россию.

Запрет связан с долгом 2,7 миллиона рублей фонду "Сколково" за якобы неоправданно завышенные гонорары за лекции. Пономарев заявил, что, пока судебное разбирательство не завершено, он ничего выплачивать не будет. Для выплаты долгов существует предусмотренная законом процедура по вычету из зарплаты, отметил депутат. "Если проиграю, буду по закону выплачивать из заработной платы", - сказал он.

28 августа 2013 года Гагаринский райсуд Москвы обязал Пономарева выплатить фонду "Сколково" 2,728 миллиона рублей, полученных им от фонда за прочитанный курс лекций и написание научной работы. Фонд настаивал на выплате депутатом 9 миллионов рублей, выплаченных Пономареву за курс лекций. По результатам проверки в фонде заключили, что депутат недобросовестно подошел к своим обязанностям.

Сам Пономарев объяснял возникшую ситуацию размытостью формулировок в договоре с фондом. "Это не лекции в научном смысле слова. Я как эксперт по инновациям поговорил со статусными людьми. В течение 2010 и 2011 года я провел очень большое количество мероприятий рекламного и продвиженческого характера в интересах фонда "Сколково", - заверил депутат.

22 ноября Мосгорсуд отклонил жалобу Пономарева и оставил решение райсуда без изменений.

15 декабря Пономарев заявил, что не собирается возвращать деньги до решения ВС. "Это не наш метод. Мы рассчитываем, что какие-то изменения в этом деле произойдут позже, до конца года будет обжалование, а потом будет рассмотрение, однако пока ничего не произошло", - сказал депутат.

23 апреля Московское управление Федеральной службы судебных приставов сообщило, что разыскивает имущество Пономарева для погашения его задолженности фонду "Сколково".

25 июня Верховный суд отклонил жалобу Пономарева и отказался отменить взыскание с него 2,7 миллиона рублей в пользу фонда "Сколково".

Илья Пономарев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Последний раз я с приставами общался менее месяца назад, все было в благожелательном ключе - да, право такое есть, но поскольку я никуда не скрываюсь, выполняю все требования и т.п., то зачем? Любой долг погашался бы из зарплаты, как это предусмотрено законом, таких денег у меня все равно нет, и приставы это проверили.

То, что в списке только депутаты СР, ясно показывает, против кого направлен этот демарш.

Мне тут подсказывают, что весь этот вброс может быть намеком на то, что из Кремля просят не приезжать на встречу депутатов с президентом в Крыму. Это мне и так передавали в Думе, но зачем такой огород городить?

11.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей