.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.231981.html

новость Госструктурам хотят запретить покупку машин из стран, введших санкции

12.08.2014
Автомобиль с мигалкой. Фото: Ю.Тимофеев
Автомобиль с мигалкой. Фото: Ю.Тимофеев
Реклама

В Госдуме готовится закон о запрете госструктурам покупать машины, марки которых разработаны в странах, введших санкции против России. Об этом сообщают "Известия". Автор проекта - зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев.

В середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете госструктурам приобретать машины иностранного производства. Тем не менее это ограничение не распространялось на машины иностранных марок, выпускаемые в России. Именно такой запрет и предлагает теперь ввести Соловьев.

Сейчас большинство стран - флагманов автомобильной отрасли ввели санкции против России. Это США, Великобритания, Франция, Германия и Япония. Единственным исключением остается Южная Корея.

"Мы должны адекватно отвечать на санкции, введенные против нас", - заявил изданию Соловьев. Предлагаемая мера, по его словам, позволит "поддержать собственный автопром и стать независимыми экономически".

Между тем "Коммерсант" передает, что с аналогичной инициативой выступили российские автодилеры. По словам Владимира Попова, президента группы компаний "Фаворит Моторс", являющейся дилером KIA, Ford Chevrolet, Volvo и других иностранных производителей, "полный запрет госзакупок марок из стран, применивших санкции против России", мог бы стать "наиболее адекватным вариантом" ответной меры.

"Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме (о готовности применить которые 7 августа заявил Медведев. - Ред.) будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации", - пояснил Попов. "Дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, - добавил он, - но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант".

12.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей