.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.232764.html

новость КПРФ предложила возродить на телевидении худсоветы

08.09.2014
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Кадр НТВ
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Кадр НТВ
Реклама
.

При федеральных российских телеканалах необходимо создавать художественные советы, которые будут следить за соблюдением морально-этических норм на ТВ. Об этом в своем обращении на имя министра культуры Владимира Мединского попросил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, сообщают "Известия".

По мнению Соловьева, возрождение худсоветов, существовавших в СССР, поможет сделать телевидение более полезным для общества. Депутат отметил, что решения таких советов должны носить рекомендательный, а не обязательный характер.

К законодателям поступает "много обращений" от зрителей, недовольных работой госканалов, отметил Соловьев. Депутат попросил Минкультуры проанализировать, какую просветительскую пользу приносит телевидение, а также оценить объем ненормативной лексики и жестокости в вещании.

Инициатива депутата основываются на проведенном Центром политической информации исследовании. "Согласно выводам авторов доклада, нынешний формат работы и подачи информации на российских телеканалах, которые строят свою работу на скандальной сенсационности, развлекательной подаче информации в форме ток-шоу на западный манер и пропаганде избыточного потребления, не соответствует национальным интересам России", - отмечает издание.

Со своим предложением Соловьев обратился не в то ведомство, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Министерства культуры. "Мы к телевидению не имеем отношения, - отметили в ведомстве. - Он не в то ведомство обратился. Это в Минсвязь".

Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин назвал инициативу Соловьева "вредной и бессмысленной", сообщает ИТАР-ТАСС. "В Советском Союзе при наличии худсоветов телевидение было, прямо скажем, не очень. А сегодня без всяких худсоветов - лучшее в мире. И это потому, что телеканалы лучше, чем депутаты, штатные представители общественности и культурологи знают, что им делать и как, - отметил Волин. - А худсоветы - это идея для творческих неудачников и амбициозных политиков". Он считает, что "руководство телеканалов со всем справляется".

1 августа стало известно, что Выходившая на РЕН ТВ программа "Неделя с Марианной Максимовской" закрыта. Это была единственная независимая общественно-политическая программа на российском федеральном телевидении. Последний выпуск "Недели" вышел 28 июня, после этого программа ушла в плановый отпуск. РЕН ТВ принадлежит крупнейшему российскому медиамагнату и близкому другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.

Представитель телекомпании Анастасия Шульга заявила, что программа закрыта, так как Максимовская, одновременно занимающая должность заместителя главного редактора РЕН ТВ, планирует сосредоточиться именно на этой работе. У канала амбициозные планы по привлечению молодой аудитории, и именно Максимовская способна реализовать их и наиболее эффективно работать на позиции топ-менеджера канала, отметила Шульга.

С сентября на канале по воскресеньям будет выходить новая еженедельная программа, сообщила Шульга. Ее будет вести журналист Андрей Добров. Программа будет называться "Добров в эфире".

Вадим Соловьев. Фото с сайта КПРФ
Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ
Мы просим Владимира Мединского проанализировать ситуацию с контентом каналов, его просветительскую пользу, оценить объем присутствия в нем элементов ненормативной лексики и жестокости. Также мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества.

Но чтобы такая комиссия не превратилась в цензурный комитет, в нее должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ и общественники из родительских организаций. Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер.

"Известия", 08.09.2014

08.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей