О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233280.html

новость Закон об ограничении иностранного участия в СМИ прошел первое чтение

23.09.2014
Фото: dw.de
Фото: dw.de
Реклама

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает участие иностранного капитала в российских СМИ 20 процентами, а также запрещает выступать учредителями СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства и россиянам, имеющим второе гражданство. Об этом сообщает Интерфакс. За проголосовали 434 депутата; против - один Дмитрий Гудков; воздержавшихся не было.

Вводимые ограничения распространяются на все медиапроекты, которые имеют лицензию СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания. Действующая редакция закона о СМИ ограничивает иностранное участие 50 процентами - и только для теле- и радиоканалов.

Поправки к закону о СМИ, по замыслу их авторов, вступят в силу 1 января 2016 года. К 15 февраля 2017 года СМИ должны будут передать в Роскомнадзор новые документы о владельцах и учредителей. Если ведомство не получит эти бумаги вовремя, у судов будет право закрыть СМИ.

Один из авторов документа, жириновец Вадим Деньгин, заявил, представляя законопроект, что некие "иностранные агенты" и бизнесмены "активно кричат" о цензуре и атаке на иностранный капитал. Эти обвинения он отмел. В то же время, заметил Деньгин, "холодная война, именно информационная, которая сейчас развернулась против РФ, диктует нам определенные законы и вынуждает на определенные действия".

Гудков, со своей стороны, заявил в ходе обсуждения законопроекта: "Вы уничтожаете медиабизнес". "Будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий", - пояснил депутат.

Наряду с Деньгиным авторами законопроекта выступили справоросс Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков. Их поддержал замглавы фракции единоросов Сергей Железняк. Между тем источники "Ведомостей" в Госдуме утверждали, что инициатором разработки документа была администрация президента.

Накануне РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству Госдумы, сообщил, что законопроект проходит нижнюю палату по ускоренной процедуре и в окончательном чтении может быть принят уже в пятницу, 26 сентября.

23.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей