О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233307.html

новость В Госдуме хотят компенсировать из бюджета потери от решений иностранных судов

24.09.2014
Владимир Поневежский. Фото: er.ru
Владимир Поневежский. Фото: er.ru
Реклама

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единорос Владимир Поневежский внес в нижнюю палату законопроект, предусматривающий выплату российским гражданам и фирмам, чье имущество было отчуждено иностранными судами, компенсаций из федерального бюджета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самого единороса. В среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил документ на рассмотрение в тот же комитет по законодательству.

Размеры компенсаций согласно законопроекту определяются в сумме потерь, "которые заявитель понес или может понести". Рассмотрение исков о выплатах предлагается отнести к компетенции как судов общей юрисдикции, так и арбитражей. Представлять интересы государства, по замыслу Поневежского, должен Минфин.

Правовыми основаниями для подобных обращений в пояснительной записке названы "вторжение в компетенцию" российских судов и "нарушение суверенитета" России в случаях, когда иски к российским гражданам или компаниям должны были рассматривать российские суды.

Наряду с присуждением компенсации законопроект предусматривает возможность рассмотрения судами регрессных требований к иностранному государству, чей суд издал "неправосудный судебный акт". В случае удовлетворения подобных требований российские власти получат право изъять находящееся на территории страны имущество, принадлежащее "лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт". Если же этого имущества окажется недостаточно, законопроект допускает изъятие находящейся в России собственности самого иностранного государства.

Действие документа, заметил Поневежский, должно распространяться на все решения иностранных гражданских судов и арбитражей в отношении имущества россиян и российских фирм. В частности, добавил он, за компенсацией сможет обратиться олигарх Аркадий Ротенберг, у которого накануне власти Италии опечатали недвижимость и заморозили активы.

Впервые о разработке законопроекта стало известно в апреле. Глава думского комитета по законодательству единорос Владимир Плигин объяснял необходимость принятия документа возможными исками по украинскому закону об оккупированных территориях. Между тем, как сообщил изданию некий источник, близкий к авторам документа, законопроект долгое время не вносился в Думу, поскольку разработчики ждали реакции Государственно-правового управления президента. Этой реакции, добавил собеседник газеты, они так и не дождались.

Правительство, со своей стороны, дало отрицательный отзыв на законопроект. Россия не может и не должна "претерпевать неблагоприятные последствия", выплачивая компенсации из бюджета, равным образом как и взыскивать компенсации в регрессном порядке, говорится в документе за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Кроме того, отметил вице-премьер, законопроект не учитывает международных обязательств России и противоречит конституционной норме о верховенстве международного права над национальным.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей