О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233382.html

новость В Госдуме заявляют претензии на бывшую колонию Форт-Росс в Калифорнии

26.09.2014
Реконструированная часовня в Форт-Россе. Фото: Википедия

Реконструированная часовня в Форт-Россе. Фото: Википедия

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил в МИД запрос о статусе бывшей российской колонии Форт-Росс в Северной Калифорнии и о законности нахождения этой территории в составе США. Об этом сообщают "Известия". По словам жириновца, бизнесмен Джон Саттер, купивший в 1841 году колонию у Русско-американской компании, так и не уплатил всю сумму договора, а потому дальнейшие сделки с этой землей были неправомерны и Россия по-прежнему имеет основания считать Форт-Росс своей территорией.

"Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землей и имуществом - это убийства, грабежи и террор, - заявил изданию Дегтярев. - Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону".

Однако сразу вслед за этим жириновец опроверг утверждение, что Россия "просто хочет получить деньги". "Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком, - сказал он. - Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и поставить там систему "Искандер".

(Высший арбитражный суд согласно принятым Госдумой поправкам в Конституцию упразднен. Дегтярев был одним из тех, кто эти поправки поддержал.)

Жириновец также заявил, что "следующая сделка, которую нужно проанализировать, - это ситуация с Аляской".

В МИД газете сообщили, что ответ на запрос Дегтярева будет в соответствии с законом дан в течение 30 дней.

Форт-Росс был основан в 1812 году, однако все время своего существования в составе России оставался убыточным, поэтому Русско-американская компания приняла решение о продаже колонии. Сумма сделки с Саттером составила 30 тысяч долларов (42 857 рубля серебром). По утверждению российских источников, бóльшую часть этих денег бизнесмен так и не уплатил. Однако историк Альберт Уртадо в книге о Саттере, вышедшей в 2006 году, доказывает, что в 1849 году бизнесмен полностью рассчитался с долгом.

В дальнейшем бывшая российская колония несколько раз переходила к различным частным владельцам, пока в 1906 году не была приобретена штатом Калифорния. Сейчас Форт-Росс имеет статус национального исторического объекта и включен администрацией США в соответствующий реестр.

26.09.2014


новость Новости по теме