.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233517.html

новость Депутатов хотят ограничить в выезде за рубеж

30.09.2014
Вадим Соловьев. Фото: kprf.ru
Вадим Соловьев. Фото: kprf.ru
Реклама

Российским парламентариям предлагается запретить несанкционированные зарубежные поездки, сообщают "Известия". Поправки к закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" готовит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Ограничения не распространяются на поездки во время отпуска.

Соловьев предлагает разрешить парламентариям покидать пределы страны только для служебных командировок или лечения за границей. При этом разрешение на поездку должен давать спикер. Для выезда в командировку потребуется разрешение фракции. Необходимость лечения за границей должна быть подтверждена врачами специализированных больниц, обслуживающих депутатов.

За самовольный выезд нужно вводить санкции вплоть до лишения мандата, считает Соловьев. Необходимость ограничений он мотивировал примерами с долговременным пребыванием за рубежом депутатов Ильи Пономарева и Алексеем Митрофановым.

Митрофанова обвиняют по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. В июне он был лишен депутатской неприкосновенности по представлению Генпрокуратуры. Сразу после этого депутат покинул Россию. Свое длительное отсутствие в стране он объясняет проблемами со здоровьем.

Пономареву вменяют получение от фонда "Сколково" неоправданно завышенных гонораров за прочитанный курс лекций и написание научной работы. В августе 2013 года Суд обязал его вернуть фонду 2 миллиона 728 тысяч рублей. 4 сентября Пономарев заявил, что вернется в Россию, только когда ФСПП отменит наложенный на него запрет выезда за границу. При этом Пономарев заметил, что пока становиться эмигрантом не намерен, а рассчитывает продолжить работу в Госдуме. "Но не хочу попасть в заложники тоже", - добавил он.

В марте 2013 года депутаты Госдумы от "Единой России" предложили внести в регламент нижней палаты поправки, запрещающие думцам выезжать за границу без разрешения спикера во время региональных недель. Предложение появилось после поездки депутата Дмитрия Гудкова в США. Он побывал в Вашингтоне, где выступил в Сенате с критикой российских коррупционеров. Кроме того, эсер вел в США переговоры о совместной работе по выявлению незадекларированной недвижимости российских чиновников и депутатов, а также посещал семьи, где живут усыновленные дети из России.

Тогда Соловьев резко выступил против такого предложения. "Единоросы путают работу чиновника и работу депутата. Парламентарий не может прийти в 9:00, а уйти в 18:00", - заявил коммунист.

Вадим Соловьев. Фото с сайта КПРФ
Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ
Сейчас мы готовим поправки в закон о статусе депутата по несанкционированным поездкам за границу. Если поездка совершена не в утвержденный отпускной период парламентария, то в соответствии с ее причиной им должны быть предоставлены определенные документы: если по болезни, то должно быть направление из больницы, где обслуживаются парламентарии, поясняющие документы, что лечение должно проводиться именно за границей, и разрешение на выезд от председателя Госдумы. Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению председателя ГД нужно добавлять разрешение партийного руководства. Несанкционированный выезд должен сопровождаться санкциями, вплоть до лишения мандата. Очевидно, что пояснение причины своего отсутствия в стране во внеотпускной период со стороны парламентария необходимо, поскольку у нас имеют место инциденты с депутатами Митрофановым и Пономаревым.

"Известия", 30.09.2014

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей