О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233612.html

новость В Госдуме хотят запретить СМИ писать на "непрофильные" темы

02.10.2014
Вадим Деньгин. Фото: ldpr.ru

Вадим Деньгин. Фото: ldpr.ru

Российские СМИ должны указать профиль своей деятельности и не публиковать материалы на темы, не соответствующие заявленной специализации. С таким предложением выступил первый зампред комитета Госдумы по СМИ, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, сообщает Znak.Com.

"Сейчас понятия профиля деятельности СМИ закреплены только на уровне лицензий, но мне кажется, что правильным будет прописать их в базовом законе о СМИ. Я считаю ненормальным в эпоху информационной войны, когда на страну идет массированная информационная атака, что люди, которые специализируются на развлекательных СМИ, начинают скупать общественно-политические СМИ или перестраивать развлекательные СМИ под общественно-политические. Лицензия - это лишь ориентир, но владельцы легко могут грани этого ориентира переходить, и четкого раздела все равно нет", – сказал Деньгин.

Депутат намерен внести поправки в закон о СМИ, регламентирующие на законодательном уровне понятия "общественно-политическое СМИ", "развлекательное СМИ", "СМИ для детей" и другие. "До Нового года надо обсудить эту идею с отраслью, представителями общественности и так далее", - отметил депутат.

Деньгин месте с депутатами Владимиром Парахиным и Денисом Вороненковым стал автором законопроекта, снижающим иностранную долю в капитале любого российского СМИ до 20 процентов. 26 сентября Госдума во втором и третьем окончательном чтениях приняла этот закон. В среду Совет Федерации одобрил его.

Вводимые ограничения распространяются на все медиапроекты, которые имеют лицензию СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания. Действующая редакция закона о СМИ ограничивает иностранное участие 50 процентами - и только для теле- и радиоканалов.

Поправки к закону о СМИ, по замыслу их авторов, вступят в силу 1 января 2016 года. К 15 февраля 2017 года СМИ должны будут передать в Роскомнадзор новые документы о владельцах и учредителей. Если ведомство не получит эти бумаги вовремя, у судов будет право закрыть СМИ.

02.10.2014


новость Новости по теме