.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233684.html

новость В ЛДПР хотят расширить пределы допустимой самообороны

06.10.2014
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

Вице-спикер Госдумы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев готовит законопроект, расширяющий пределы допустимой самообороны граждан. Об этом сообщают "Известия". В частности, предусматривается принятие концепции "Мой дом - моя крепость", дающей гражданам право применять оружие при вторжении в их жилище.

Документ будет внесен в нижнюю палату уже в ближайшее время. Как пояснил Лебедев, его законопроект схож с тем, который в апреле 2012 года был заблокирован из-за неодобрения правительства. Однако, заверил жириновец, сейчас он твердо намерен добиваться принятия документа.

Согласно статье 37 УК (необходимая оборона) причинение вреда нападавшему не считается преступлением, только если жизнь и здоровье защищавшегося либо других лиц действительно подвергались опасности. При этом защищавшийся должен доказывать, что этот вред причинил неумышленно. На практике четких критериев допустимых пределов самообороны нет, и защищавшиеся нередко получают реальные сроки в колонии.

Попытки устранить пробел в законодательстве неоднократно предпринимались как членами Федерального собрания, так и юристами. В частности, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский в 2013 году предлагал обсудить концепцию "Мой дом - моя крепость" на пленуме Верховного суда, однако результата не добился. Схожие законопроекты готовили депутат-единорос Алексей Журавлев и сенатор Евгений Тарло, однако их инициативы также не увенчались успехом.

Как отмечают "Известия", в начале 2014 года предложение ввести в законодательство концепцию "Мой дом - моя крепость" было опубликовано на сайте "Российская общественная инициатива". Идея получила больше необходимых для ее рассмотрения 100 тысяч голосов. Тем не менее Минюст и МВД инициативу не одобрили.

06.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей