О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233728.html

новость Госдума готова обсудит идею перехода России на четырехдневную рабочую неделю

07.10.2014
Андрей Исаев. Фото: er.ru
Андрей Исаев. Фото: er.ru
Реклама

Госдума готова обсудить предложение Международной организации труда перейти на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил председатель думского комитета по труду Андрей Исаев.

МОТ предложила своим членам, в число которых входит и Россия, сократить рабочую неделю до четырех дней. Как говорится на сайте организации, есть много причин для сокращения рабочей недели. В частности, слишком много работать - вредно для здоровья; короткая рабочая неделя позволит создавать больше хороших рабочих мест; сокращение числа поездок на работу благоприятно сказывается на экологии; продуктивность сотрудников вырастает, если они работают меньше, отмечает организация.

По словам Исаева, предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", - сказал он. Он уточнил, что важно не количество дней, а количество рабочих часов: "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя".

По мнению Исаева, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой Россия присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс, но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

07.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей