О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233787.html

новость Компенсионная реформа

"Закон о виллах Ротенберга" принят в первом чтении
08.10.2014
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Госдума приняла в первом чтении "закон о виллах Ротенберга", предусматривающий выплату компенсаций из федерального бюджета российским гражданам и фирмам, чье имущество было отчуждено иностранными судами. Об этом сообщает ТАСС. Документ поддержали только единоросы. За его принятие было отдано лишь 233 голоса, тогда как против выступили 202 депутата, а еще 2 воздержались.

"Такие законы вообще не имеют право вноситься в Госдуму, принимать документ аморально", - заявил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Он напомнил, что для "законов, которые требуют денег из федерального бюджета, требуется финансово-экономическое обоснование", тогда как "здесь финансово-экономическое обоснование - полторы строчки, точнее его вообще нет, хотя суммы выплат могут быть такие, что бюджета не хватит".

Первый замглавы думской фракции ЛДПР Алексей Диденко, в свою очередь, заметил: "Нам предлагают средства бюджета направить на компенсацию убытков крупных корпораций и олигархов. Это несправедливо". Кроме того, он, так же как и Коломейцев, обратил внимание, что документ "финансово не просчитан и во сколько обойдется бюджету - неясно".

Михаил Емельянов, являющийся первым замглавы фракции справороссов, назвал неприемлемым "выплачивать компенсации от потерь тем, кто сделал инвестиции в недвижимость в западной Европе, США, там держит финансовые активы". "Мы так можем дойти и до компенсаций проигравшим на иностранной бирже", - сказал депутат.

Раскритиковал законопроект и глава Минэкономики Алексей Улюкаев, в среду выступавший в Госдуме в рамках "правительственного часа". "С содержательной точки зрения он (закон. - Ред.) фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - передает слова чиновника Интерфакс. Ранее правительство уже давало отрицательный отзыв на законопроект.

"Закон о виллах Ротенберга" 24 сентября внес в Госдуму единорос Владимир Поневежский. 30 сентября комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поддержать документ.

Между тем олигарх Аркадий Ротенберг, личный друг Владимира Путина, 3 октября категорически опроверг обвинения в лоббировании закона. Он заверил, что не собирается компенсировать за счет федерального бюджета личные потери от западных санкций.

08.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей