.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233832.html

новость Единоросы предложили ввести единые учебники по трем предметам

10.10.2014
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама
.

История, литература и русский язык должны преподаваться в школе по единым базовым учебникам, разработанным по итогам открытого конкурса и общественной экспертизы. Такой законопроект внесла в Госдуму группа из семи единоросов, сообщает "Коммерсант".

"У детей-граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы, - заявила один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая. - Должна быть обеспечена преемственность поколений".

В соответствии с законопроектом, учебник должен быть выбран на открытом конкурсе. После этого в интернете проходит его общественное обсуждение. Авторы должны будут учесть предложенные в ходе него замечания.

В подобных нормах заинтересованы "силовые структуры, которые думают, что если всех учить одинаково, то все станут патриотами", считает первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин. Он отметил, что инициатива единоросов противоречит концепции закону об образовании. Она устанавливает вариативность, то есть допускает существование нескольких педагогических школо и, соотвнетственно различных учебников.

"Предлагать единый учебник значит обеднять возможности образования для современных школьников, - отметил Смолин. - Поэтому вреда от единого учебника как по истории, так и по литературе с русским языком будет больше, чем пользы".

"Идея унификации учебников недееспособна, - заявил изданию сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, академик РАО Евгений Ямбург. - На волне страха и патриотизма принять можно все что угодно. Однако многие вещи, которые могут иметь последствия, нужно хорошо обдумывать".

27 августа глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство отказалось от идеи ввести в школах единый учебник истории. Единым будет стандарт преподавания истории, но учебники могут быть различными, пояснил он. "У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", - сказал министр.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен "внутренних противоречий и двойных толкований". Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения. На основе этого стандарта будет написан новый учебник.

В январе этого года в Минобразования заявляли, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября, хотя учебник к тому времени готов не будет.

2 июня Путин по итогам встречи с представителями Общероссийского народного фронта дал поручение правительству дополнить единый учебник истории сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства.

10.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей