О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.233981.html

новость Депутат Федоров предлагает ответное изъятие иностранной собственности

15.10.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

Подготовлен законопроект, предусматривающий национализацию иностранного имущества в России в ответ на санкции. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на автора документа, депутата-единороса Евгения Федорова.

Законопроект "О мерах защиты имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц от санкций, введенных иностранными государствами (объединениями иностранных государств)предполагает введение права российского физического или юридического лица, пострадавшего в результате ареста имущества за рубежом, на внутрироссийский арбитражный иск об изъятии на территории России имущества представителей того государства, которое арестовало их собственность.

В случае положительного решения суда зарубежная собственность поступает в "антисанкционный фонд", говорится в законопроекте. Управлять им будет правительство. Лицо, чьи активы были арестованы за рубежом, сможет получить компенсацию из этого фонда.

По мнению Федорова, принятие такого закона может предотвратить введение иностранными государствами санкций в отношении России. Он намерен вскоре внести законопроект на рассмотрение Госдумы.

8 октября Госдума приняла в первом чтении "закон о виллах Ротенберга", предусматривающий выплату компенсаций из федерального бюджета российским гражданам и фирмам, чье имущество было отчуждено иностранными судами. Документ поддержали только единоросы. За его принятие было отдано лишь 233 голоса, тогда как против выступили 202 депутата, а еще 2 воздержались.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступавший в Госдуме в рамках "правительственного часа", высказался против принятия закона. "С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики", - заявил министр. Ранее правительство уже давало отрицательный отзыв на законопроект.

"Закон о виллах Ротенберга" 24 сентября внес в Госдуму единорос Владимир Поневежский. 30 сентября комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поддержать документ.

Между тем олигарх Аркадий Ротенберг, личный друг Владимира Путина, 3 октября категорически опроверг обвинения в лоббировании закона. Он заверил, что не собирается компенсировать за счет федерального бюджета личные потери от западных санкций.

Евгений Федоров, депутат Госдумы
Эта мера предотвратит иностранные санкции, поскольку у нас находится порядка 700 миллиардов долларов иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции.

"Известия", 15.10.2014

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей