О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.23405.html

новость Дума уточнила в первом чтении, как нужно содержать подозреваемых под стражей

19.02.2003

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Как сообщает РИА "Новости", за поправки проголосовали 307 депутатов, против - 9, 1 воздержался.

В соответствии с внесенными изменениями устанавливается правило, согласно которому к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, применяется поощрение в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.
Несовершеннолетним осужденным поправки дают право обжаловать в установленном порядке решение о переводе в строгие условия отбывания наказания. Законопроект расширяет перечень мер взыскания, применяемых к несовершеннолетним осужденным, дополняя его лишением права посещения культурно-зрелищных мероприятий. Также проектом предлагается засчитывать в срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в обычных условиях воспитательных колоний время содержания его под стражей.
В соответствии с проектом Министерство здравоохранения и Министерство юстиции РФ наделяются правом издания совместных нормативных правовых актов, которые определяют перечень заболеваний и степень инвалидности, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования больных и инвалидов.

Как пояснил автор законопроекта Виктор Илюхин, изменения вносятся в целях "устранения несоответствий в законодательстве", регулирующем вопросы содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений лиц. Кроме того, сказал он, дополнения и изменения призваны "восполнить пробелы в части порядка и условий отбывания наказания в виде лишения свободы".

Комитету Госдумы по безопасности поручено доработать указанный законопроект с учетом поправок и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении.


19.02.2003