О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.234431.html

новость Нарышкин потребовал от депутатов сдать дипломатические паспорта

27.10.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил руководителям думских фракций письма с просьбой организовать работу по возврату дипломатических паспортов депутатов до 31 октября, сообщает РБК. Он поручил в дальнейшем обеспечить строгое соблюдение режима выдачи и сдачи этих документов.

"В условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия", - говорится в письме Нарышкина.

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя Госдумы или на основании письменного заявления депутата на имя спикера о намерении совершить такую поездку. По возвращении они должны быть сданы в течение трех дней. Однако на практике половина депутатов продолжает держать документ у себя. Некоторые используют их для своих частных поездок.

Депутат Дмитрий Гудков назвал требование Нарышкина "унизительным". По его мнению, оно не имеет отношение к дисциплине, это "тренд на изоляцию" и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных. "Чтобы, например, Гудков не смог с дипломатическим паспортом поехать в Германию принять участие в конференции, посвященной борьбе с коррупцией", - сказал он.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что запрет на путешествие за границу может распространиться на менеджеров госкомпаний, попавших под санкции США и Евросоюза. Пока ограничения носят негласный характер, однако сотрудники ряда структур уже начали массово отказываться от забронированных поездок.

8 октября РБК сообщал, что власти готовят проект федерального закона об ужесточении права на выезд для чиновников, силовиков и депутатов. В частности, рассматривается идея ужесточить правила выезда для лиц, имеющих доступ к гостайне. Законопроект сейчас прорабатывается в Совете безопасности.

"Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства", - сообщил источник в правительстве. По его словам, в правительстве и Кремле почти все чиновники имеют первый и второй уровни допуска к сведениям, составляющим гостайну, допуск третьего уровня есть у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Ограничить выезд могут также рядовым депутатам и сенаторам, считает источник агентства, близкий к руководству Госдумы. По умолчанию и те и другие имеют вторую форму допуска, общегражданские загранпаспорта они не сдают, а часть парламентариев не сдают и дипломатические .

27.10.2014


новость Новости по теме