.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.234697.html

новость В Госдуме хотят повысить возраст легальной покупки сигарет с 18 до 21 года

06.11.2014
Табачный киоск. Фото: moduli-kioski.ru
Табачный киоск. Фото: moduli-kioski.ru
Реклама

Единорос Сергей Поддубный, первый зампред думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, заявил о необходимости повысить минимальный возраст легального приобретения табачных изделий с 18 до 21 года. Об этом сообщают "Известия". Свою инициативу он намерен обсудить с коллегами по комитету на следующей неделе.

Наряду с этим Поддубный выразил озабоченность фактическим игнорированием антитабачного закона, запрещающего курение в большинстве общественных мест. "Единственный случай составления протокола о штрафе мне встретился в городе Благовещенске, - посетовал единорос. - А в большинстве случаев эта норма не соблюдается. Возле каждого аэропорта присутствует эффект "дымовой завесы". Единорос хочет провести круглый стол по вопросу соблюдения антитабачного закона.

В Госдуме предложение повысить возраст легальной продажи табака встретили с одобрением. Единорос Николай Валуев заметил, что "активно поддержит такой закон и считает это предложение правильным и полезным". "Но, - добавил Валуев, - я опасаюсь, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложно".

Антитабачный закон вступил в силу 15 ноября 2013 года. Согласно ему за курение на рабочих местах, в общественных учреждениях, подъездах жилых домов, а также на вокзалах и в аэропортах взимаются штрафы от 500 до 1500 рублей. С 1 июня 2014 года курение запрещено также в ресторанах и барах, гостиницах, поездах дальнего следования и на перронах ожидания электричек.

Кроме того, согласно закону взимаются штрафы за продажу табачных изделий детям и подросткам. Они составляют от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч - для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч - для предприятий. За курение на детских площадках предусмотрены штрафы от 2 до 3 тысяч рублей. Наряду с этим установлена административная ответственность за "вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения" - штрафы за это составляют от 1 до 2 тысяч рублей для посторонних лиц и от 2 до 3 тысяч для родителей и иных законных представителей.

06.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей