.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.234869.html

новость Иностранным аудиторам хотят запретить проверять государственные компании

12.11.2014
Андрей Свинцов. Фото: ldpr.ru
Андрей Свинцов. Фото: ldpr.ru
Реклама

В Госдуме подготовлен законопроект о запрете иностранным компаниям проводить аудиторские проверки предприятий с государственным участием, сообщают "Известия". Авторами документа стали депутаты от ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Поправки предлагается внести в закон "Об аудиторской деятельности".

По словам Лебедева, поправки исключат возможность утечки утечку финансовой информации на Запад. Кроме того, это поможет российским аудиторским компаниям. Депутаты считают, что они способны полностью обеспечить потребности предприятий с госучастием и ничем не уступают фирмам "большой четверки" - PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloitte & Touche.

Изменения прежде всего направлены на исполнение поручений президента России Владимира Путина об обеспечении безопасности страны, в том числе экономической, заявил Свинцов. "Больше всего возмущает то, что есть огромный перечень предприятий, где государство имеет стопроцентный пакет акций, и даже они заказывают аудиторские проверки у "большой четверки". А в этих компаниях работают западные специалисты, которые получают доступ к документам и материалам. Естественно, вся полученная информация уходит и в США, и в ЕС. Такую практику надо менять", - считает депутат.

"Мы предусмотрели и то, что закон смогут обходить путем регистрации новых или вхождения в уже действующие российские аудиторские компании иностранного капитала. Но таким компаниям также будет запрещено заниматься аудиторскими проверками в государственном экономическом секторе", - отметил Свинцов. В августе "Ведомости" сообщали, что компании "большой четверки" могут лишиться права работать с гостайной в России. Лицензии на работу с составляющими гостайну сведениями могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок. У KPMG лицензии не было, и она пользовалась услугами структуры "К-конфидент". Однако в феврале ФСБ отозвала у этой фирмы лицензию.

У ФСБ есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, отмечают источники. В спецслужбе считают, что серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

С 2000 года это минимум третья попытка заставить "большую четверку" хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, отметил близкий к ФСБ источник. "Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось", - сказал он.

Теперь у ФСБ появится новый инструмент давления на аудиторов, считает бывший сотрудник "большой четверки". Находящиеся в России серверы можно будет изъять. Кроме того, хранить информацию за рубежом значительно дешевле, отметил он.

4 июля Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон, обязывающий иностранные интернет-компании хранить только на расположенных в России серверах любые персональные данные россиян, в том числе переписку по электронной почте и публикации в соцсетях. Документ был рассмотрен в кратчайшие сроки.

Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев
Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
Нужно понимать, что госкомпании - это довольно значительный и серьезный сектор экономической жизни нашей страны. И позволить проводить их аудит иностранным компаниям или компаниям с долей иностранного капитала может быть небезопасно. В первую очередь нужно учитывать, что в условиях современных политических отношений со странами Запада, которые складываются у России, такие действия могут носить негативный характер.

Частные компании не представляют государственные интересы, у них нет государственных тайн, и совершенно неважно, кто будет проверять пирожковую. А вот компании, которые занимаются государственными заказами, не могут подвергать риску экономическую безопасность страны. Тем более у нас есть свои профессиональные аудиторские организации, которые могут провести все необходимые ревизии. И в данном случае полученная информация не утечет на Запад. Таким образом, мы еще дополнительно поддержим отечественный бизнес.

"Известия", 12.11.2014

12.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей