.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.235414.html

новость Комитет Госдумы одобрил создание перечня "нежелательных" организаций

27.11.2014
Антон Ищенко. Фото: ldpr.ru
Антон Ищенко. Фото: ldpr.ru
Реклама
.

В России могут создать перечень иностранных и международных организаций, чья деятельность признана "нежелательной". Соответствующий законопроект внесли депутаты Александр Тарнавский из "Справедливой России" и Антон Ищенко из ЛДПР. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, деятельность иностранной или международной организации может быть признана "нежелательной", если несет "угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". Признание деятельности организации "нежелательной" влечет закрытие ее структурных подразделений, действующих в России, и запрет на создание новых. Также запрещается распространение материалов организации, в том числе в интернете, а также их производство или хранение в целях распространения. Сотрудникам организации запрещается въезд на территорию России.

Кроме того, признание деятельности организации "нежелательной" влечет "наступление установленных законодательством Российской Федерации последствий включения организации в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму".

Законопроектом предусмотрена административная ответственность за участие в деятельности "нежелательной" организации, а также получение от нее денежных средств или имущества. Такое же деяние, совершенное неоднократно, повлечет уголовную ответственность. Максимальная санкция по новой статье УК, предложенная авторами законопроекта, предусматривает лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

"Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе", - говорится в пояснительной записке.

В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций инициативу Тарнавского и Ищенко назвали "заслуживающей внимания", сообщает ТАСС.

"Идея заслуживает внимания, так как это движение на сохранение суверенитета и нацбезопасности, но говорить о ней предметно можно будет, когда текст законопроекта поступит в комитет", - отметил глава комитета Ярослав Нилов. По его мнению, документ "актуальный", особенно если "учитывать непростую геополитическую обстановку и то, что сегодня организации, в том числе и некоммерческие, являются реальным инструментом для ведения борьбы и "раскачивания" ситуации".

"Украина это нам всем показала, - заявил Нилов. - Там много лет такие организации вскармливались, готовились, их вывозили тренировать, учить и в итоге они отработали поставленные перед ними задачи", - констатировал депутат.

9 октября более 60 неправительственных организаций из нескольких стран, включая Россию, Германию, Великобританию, Польшу, Францию, подписали открытое письмо на имя президента России с требованием положить конец репрессиям против организаций гражданского общества. Авторы письма подчеркивали роль НКО в функционировании общества. Они требовали отменить закон об "иностранных агентах", чтобы "НКО в России смогли работать без помех, притеснений, травли и не подвергаясь репрессиям".

"Мы глубоко обеспокоены тем, что в соответствии с законом о "иностранных агентах" в сотнях НКО власти без предупреждения провели проверки, которые привели к приостановке и затруднению законной деятельности этих организаций, а десятки из них в настоящее время увязли в длительных судебных разбирательствах. Некоторым НКО и их руководителям пришлось заплатить грабительские штрафы, а другие были вынуждены закрыться, потому что отказались зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Эти НКО не были иностранными шпионами или "агентами", а работали в интересах народа России", - говорилось в письме.

27.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей