.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.235565.html

новость В Госдуме хотят ввести в УК отдельную статью о пытках

02.12.2014
Избиение заключенного в ИК-10 в Ростове-на-Дону. Кадр видеозаписи
Избиение заключенного в ИК-10 в Ростове-на-Дону. Кадр видеозаписи
Реклама

Депутаты Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев и Антон Ищенко подготовили законопроект об ужесточении наказаний за применение пыток. Об этом сообщают "Известия". В работе над документом принимал участие координатор проекта "ГУЛАГу - нет!" Владимир Осечкин.

Законопроект предполагает исключить из части 3 статьи 286 УК "Превышение должностных полномочий" пункты "а" и "б", введя для этих составов новую статью - "Превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, оружия и угрозой их применения".

Сейчас санкция части 3 статьи 286 составляет от 3 до 10 лет колонии с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет после освобождения. По замыслу Сухарева и Ищенко санкция за превышение полномочий с применением насилия и угроз должна составлять от 5 до 10 лет колонии.

Однако при определенных отягчающих обстоятельствах законопроект предусматривает более суровое наказание - от 7 до 12 лет колонии с последующим запретом на профессию на срок до 10 лет. К таким обстоятельствам относятся, в частности, применение насилия к двум или более лицам, к женщине, о которой виновному известно, что она беременна, а также причинение потерпевшим тяжких последствий.

Еще строже - заключением от 8 до 15 лет, также с запретом на профессию до 10 лет - наказываются пытки, причинившие тяжкий вред здоровью, опасные для жизни либо повлекшие потери зрения, речи, слуха, какого-либо органа либо утрату органом его функций.

Наконец, за пытки, повлекшие смерть потерпевшего, законопроект предусматривает от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок.

В пояснительной записке к документу депутаты ссылаются на позицию Владимира Путина, заявлявшего, что использование госслужащим служебного положения при совершении преступления должно квалифицироваться как отягчающее обстоятельство.

Сухарев и Ищенко заверили издание, что ужесточение ответственности за пытки поможет пресечь насилие со стороны полицейских и фсиновцев и исключить возможность условных сроков для них за подобные преступления.

Глава думского комитета по законодательству единорос Павел Крашенинников инициативу одобрил. "Но на первое место, - добавил он, - я бы все-таки поставил правоприменение и то, чтобы принцип неотвратимости наказания был реализован, а не просто поймали одного и показательно посадили".

Между тем адвокат Игорь Трунов к идее Сухарева и Ищенко отнесся скептически. "Мы же подменяем понятия, - заметил он. - Пытки, выбивания показаний и прочие злоупотребления обусловлены тем, что до сих пор существует палочная система отчетности". Поэтому, заключил адвокат, "нужно менять систему отчетности, а не Уголовный кодекс".

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток

Безусловно, озабоченность депутатов Госдумы проблемой пыток можно только приветствовать. К сожалению, эта депутатская инициатива бьет по проблеме пыток только рикошетом. Вся многолетняя практика нашей работы показывает, что проблема вовсе не в том, что суды "мало дают" за применение пыток, а в том, что органы Следственного комитета укрывают более 90 процентов преступлений, совершаемых палачами в погонах, отказывая в возбуждении уголовного дела. Таким образом, эти преступления вообще никогда не становятся предметом судебного разбирательства.

02.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей