.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.235612.html

новость Депутаты предлагают покончить с аудитом из "стран-агрессоров"

03.12.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

В Госдуму внесен законопроект о признании "страной-агрессором" государства, которое вводит санкции в отношении России, российских граждан или юрлиц. Документ опубликован в базе данных нижней палаты. Его авторами стали единоросы Евгений Федоров и Антон Романов, а также депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

"Учитывая агрессивное и не партнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение "страны-агрессора", - говорится в пояснительной записке.

Депутаты предлагают запретить юридическим и физическим лицам "страны-агрессора" деятельность по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг на территории России. Запрет должен распространяться также на российских юрлиц, "аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц".

Впрочем, правительству законопроектом предоставляется право вводить запрет на иные виды деятельности для представителей "стран-агрессоров". Список таких стран, по замыслу депутатов, также должно утверждать правительство.

"Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегических предприятий РФ, доступ к такой информации угрожает стратегическим интересам Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке. Одна из задач нового закона, по замыслу авторов - "поддержать отечественный, национальный бизнес, с высокой долей интеллектуального капитала, который будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране".

Правительство дало резко отрицательное заключение на законопроект. "Необходимо отметить, что предлагаемое определение "страны-агрессора" не соответствует определению "агрессия", данному в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН", - отмечается в отзыве. Кроме того, законопроект противоречит Конституции в части разграничения полномочий президента и правительства, а также ряду российских законов.

"В законопроекте не определены механизмы прекращения деятельности для лиц, на момент введения предусмотренных законопроектом запретов осуществляющих соответствующую деятельность на территории Российской Федерации, и не оценены последствия принятия законопроекта для российских юридических лиц, присутствующих на международных рынках", - отмечают в правительстве.

12 ноября "Известия" сообщали, что депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о запрете иностранным компаниям проводить аудиторские проверки предприятий с государственным участием. По словам Лебедева, поправки исключат возможность утечки утечку финансовой информации на Запад. Кроме того, это поможет российским аудиторским компаниям. Депутаты считают, что они способны полностью обеспечить потребности предприятий с госучастием и ничем не уступают фирмам "большой четверки" - PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloitte & Touche.

В августе "Ведомости" сообщали, что компании "большой четверки" могут лишиться права работать с гостайной в России. Лицензии на работу с составляющими гостайну сведениями могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок. У KPMG лицензии не было, и она пользовалась услугами структуры "К-конфидент". Однако в феврале ФСБ отозвала у этой фирмы лицензию.

03.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей