О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.235748.html

новость Депутаты Госдумы хотят вернуть в школьную программу военную подготовку

08.12.2014
Урок НВП в смоленской школе № 24. Фото: school24.smoladmin.ru
Урок НВП в смоленской школе № 24. Фото: school24.smoladmin.ru

Думская фракция ЛДПР подготовила законопроект о возвращении в школьную программу начальной военной подготовки. Об этом сообщает "Независимая газета". Документ отправлен для получения отзывов в Минобороны и Минобразования. После получения отзывов он будет внесен в нижнюю палату.

"Каждый россиянин, взрослый или маленький, должен уметь владеть оружием, - пояснил смысл инициативы депутат-жириновец Роман Худяков. - Если будет военная агрессия против России, любой человек должен встать на страже своей родины".

Возвращение в школьную программу НВП, по мнению Худякова, также позволит решить проблему уклонистов от армии, поскольку даст возможность оценить реальное физическое состояние школьников. "В средних классах бегают и прыгают на уроках физкультуры, дерутся и набивают себе шишки. А как только наступает призывной возраст - у них сразу же появляется букет различных заболеваний, с которыми, разумеется, нельзя идти в армию", - посетовал жириновец. Между тем, добавил он, после включения в программу уроков НВП "ближе к призывному возрасту можно будет заранее сказать, кто из подростков действительно не может идти служить, а кто - просто злостный уклонист".

В Госдуме, по данным издания, обсуждается также введение реестра потенциальных призывников. Что должен представлять собой этот документ и в какой фракции возникла такая инициатива, газета, однако, не уточняет.

Между тем КПРФ также готовит законопроект о возвращении НВП в школьную программу. Как утверждают в партии, отказ от этого предмета "нанес как физический, так и моральный вред делу воспитания молодых людей и их подготовки к армии". Этим же законопроектом предлагается ввести обязательные двухнедельные сборы на военных базах для 10- и 11-классников, а также устраивать для школьников военизированные походы и военно-спортивные игры наподобие "Зарницы".

"Дети таким образом смогут получить первичное представление о дисциплине, об армии, о воинских уставах, - заметил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Это повысит качество российских призывников. А то у нынешних руки и ноги дрожат при одном виде казарм".

Еще одним плюсом возвращения НВП в школы, добавил коммунист, станет трудоустройство отставных офицеров. "При (министре обороны Анатолии. - Ред.) Сердюкове были большие сокращения, - заметил Соловьев. - Многие офицеры остались без работы, молодые парни, вернувшиеся из горячих точек, тоже не могут никуда пристроиться. Большинство ушли работать в охрану. А наша инициатива позволит заняться им более полезным для страны делом".

Депутат добавил, что ввести НВП в школьную программу согласно законопроекту его фракции предполагается уже в 2015/16 учебном году.

Во фракции "Справедливой России" инициативы коллег одобрили. "Я сам в рамках школьной программы проходил НВП и ничего плохого об этом предмете не помню", - заметил изданию замглавы думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов.

08.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей