.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.235834.html

новость "Справедливая Россия" предлагает запретить использование криптовалют

11.12.2014
Биткоины. Фото: tjournal.ru
Биткоины. Фото: tjournal.ru
Реклама
.

Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использование криптовалют, в частности биткоинов. Об этом сообщают "Известия". Расчеты в виртуальных валютах справороссы предлагают признать административным правонарушением.

За использование криптовалют законопроект предусматривает штрафы от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для физических лиц, от 20 тысяч до 100 тысяч - для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона - для организаций. Такие же санкции предлагается ввести за распространение программ для обслуживания виртуальных валют, а также "информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними".

"Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России, - пояснил смысл законопроекта один из его авторов, Андрей Крутов. - Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в биткоинах, а потом превращались в обманутых вкладчиков".

Документ, добавил Крутов, был подготовлен после серии проверок, которую провела Генпрокуратура. По итогам этих проверок первый замгенпрокурора Александр Буксман направил в Госдуму справку, в которой заявил, что у правоохранителей нет средств эффективного регулирования рынка "в связи с отсутствием ответственности за введение и выпуск денежных суррогатов". Он также заметил, что об опасности виртуальных валют надзорное ведомство проинформировало Владимира Путина и тот поручил Центробанку "во взаимодействии с заинтересованными органами" законодательно решить проблему.

Ранее схожий законопроект разработал Минфин, причем санкции в нем предусматривались более жесткие, чем в законопроекте справороссов: так, физических лиц за использование криптовалют предлагалось штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. Документ прошел процедуру "публичного обсуждения", однако в Госдуму внесен так и не был.

Центробанк, со своей стороны, первоначально заявлял о необходимости приравнять использование виртуальных валют к попытке отмывания преступных доходов и финансированию терроризма. Вскоре, однако, точка зрения регулятора радикально изменилась. В июне 2014 года первый зампред ЦБ Георгий Лунтовской заявил о необходимости "аккуратного подхода к биткоинам". "Нельзя отвергать этот инструмент: возможно, за ним будущее", - пояснил чиновник.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей