О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.236017.html

новость Госдума ввела двухлетний срок за пьяную езду

16.12.2014
Гаишник штрафует автовладельца. Фото с сайта www.autogazeta.com

Гаишник штрафует автовладельца. Фото с сайта www.autogazeta.com

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если водителя уличают в этом второй раз в течение года или он отказывается от медосвидетельствования. Об этом сообщает ТАСС.

Санкция соответствующей статьи УК составляет от 200 тысяч до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет принудительных работ либо до двух лет колонии. В качестве дополнительного наказания предусматривается запрет занимать определенные должности на срок до трех лет.

За ДТП с летальным исходом пьяному водителю теперь грозит от двух до семи лет колонии, а в случае гибели двух и более человек - от четырех до девяти. "По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки", - заметил агентству первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству единорос Вячеслав Лысаков.

Между тем для водителей, впервые за год уличенных в пьяной езде и согласившихся на медосвидетельствование, по-прежнему предусматривается лишь административная ответственность - штраф 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания Владимиром Путиным закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

16.12.2014


новость Новости по теме