О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.23620.html

новость Пакет законопроектов по электроэнергетике принят в третьем чтении

21.02.2003

Дума в пятницу приняла в третьем (окончательном) чтении правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики, сообщает РИА "Новости". Теперь он будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

В пакет входят шесть законопроектов. Основной - "Об электроэнергетике", устанавливающий правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, - определяет основные права и обязанности субъектов электроэнергетики и потребителей.

Также в пакет вошел законопроект "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике". Законопроект расширяет полномочия правительства РФ в части регулирования в электроэнергетике на переходный период.

Дума также приняла поправки в законопроект "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". В соответствии с принятым документом госрегулирование тарифов на электро- и теплоэнергию (мощность) осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов на энергию или их предельных уровней. Срок действия установленных тарифов не может быть менее одного года. Предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям (включая тарифы для населения), устанавливаются правительством РФ с выделением предельных уровней для населения ежегодно - до принятия Госдумой в первом чтении закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Изменения указанных тарифов в течение года без одновременного внесения правительством РФ на рассмотрение Госдумы законопроекта, вносящего поправки в федеральный бюджет на текущий финансовый год, не допускается. Правительство РФ или федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий утверждает нормативно-методическую основу деятельности органов исполнительной власти по госрегулированию тарифов.

Также в третьем чтении были приняты поправки в часть вторую Гражданского кодекса, регламентирующие отношения между энергоснабжающей организацией и потребителем. Законопроект входит в пакет документов, направленных на реформирование электроэнергетики. В соответствии с поправками к Гражданскому кодексу, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом-юридическим лицом с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии.

Депутаты приняли в третьем чтении и пятый из шести законопроектов по реформе РАО "ЕЭС России" - проект, вносящий поправки в закон "О естественных монополиях". В соответствии с документом, субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки или производить товары и услуги, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с данным законом, на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.

Наконец, был принят и шестой, последний законопроект из "энергетического пакета". Это поправки в закон "Об энергосбережении", они предусматривают перераспределение полномочий между субъектами РФ и правительством: органы исполнительной власти субъектов РФ при определении тарифов на электро- и теплоэнергию должны учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электро- и теплоэнергии на энергосбережение. Консолидация указанных средств и их использование потребителями в целях финансирования энергосберегающих проектов осуществляются в порядке, определяемом правительством РФ.


21.02.2003


новость Новости по теме