.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.236886.html

новость В Госдуме подготовлен закон о запрете работы иностранных фирм в России

15.01.2015
Александр Тарнавский. Фото: spravedlivo.ru
Александр Тарнавский. Фото: spravedlivo.ru
Реклама
.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность в России "нежелательных" иностранных организаций - как некоммерческих, так и коммерческих. Об этом в среду сообщил РБК.

Документ подготовлен справороссом Александром Тарнавским и жириновцем Антоном Ищенко. Первое чтение законопроекта пройдет 20 января. В своем заключении профильный комитет отметил "актуальность и своевременность" документа, указав, что "организации могут являться одним из инструментов для ведения геополитической борьбы", и напомнив о "непростой международной обстановке".

Решения о включении организаций в число "нежелательных" должны согласно документу принимать совместно МИД, ФСБ и Генпрокуратура. По мнению Тарнавского, коллегиальное принятие решений несколькими структурами обеспечит их объективность.

В отличие от закона об НКО - "иностранных агентах", новый законопроект распространяется не на российские, а на зарубежные и транснациональные организации, причем не только из некоммерческого сектора. Организации из черного списка не смогут открывать в стране филиалы (и будут вынуждены закрыть уже действующие), нанимать сотрудников и рекламировать свою деятельность.

За нарушение запрета для организаторов и участников работы "нежелательной" организации предусматривается ответственность как административная - в виде штрафа до 100 тысяч рублей, - так и уголовная: до 500 тысяч рублей штрафа, до пяти лет принудработ либо до восьми лет колонии. Кроме того, этим лицам может быть ограничен въезд в Россию.

Административные штрафы предполагаются и за получение частными, должностными и юридическими лицами денег и имущества от "нежелательных" организаций.

В то же время законопроект не предусматривает запрета на внешнеторговые и инвестиционные сделки с "нежелательными" организациями. Таким образом, сотрудничество российских предприятий с компаниями из черного списка по-прежнему допускается.

15.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей