О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.237076.html

новость За административные нарушения запретят посещать митинги и шествия

21.01.2015
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях, внесенный в Госдуму во вторник, вводит возможность запрета на посещение митингов и шествий гражданами, имеющими административные взыскания за нарушения во время массовых акций, сообщает "Би-Би-Си". Документ был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от "Единой России" Дмитрием Вяткиным и Владимиром Плигиным, а также депутатом от "Справедливой России" Александром Агеевым.

Новая законодательная норма "Административный запрет на посещение публичных, официальных спортивных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажира" вводится пунктом 4.11 статьи 4 новой редакции Кодекса.

Авторы уточняют, что "административный запрет на посещение публичных мероприятий состоит во временном запрете гражданину на участие в митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании (за исключением пикетирования, проводимого одним участником) и устанавливается за грубое нарушение законодательства Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Ранее сообщалось, что новая редакция Кодекса из степени угрозы общественной безопасности предполагает разделение административных правонарушений на три категории - грубые, значительные и менее значительные. При этом член рабочей группы инициаторов законопроекта и замглавы профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин рассказывал ТАСС, что максимальные штрафы за грубые административные нарушения могут поднять до 100 тысяч рублей.

Помимо существующих субъектов административной ответственности - физических, должностных и юридических лиц - выделяются также в отдельный состав индивидуальные предприниматели. Одновременно общая часть КоАП также допускает введение штрафа ниже низшего предела.

Рабочая группа выступает за поэтапный подход в обновлении административного права. Авторы рассчитывают на принятие общей части нового КоАП и разработку его специальной части, где будет постатейно прописано наказание за конкретные правонарушения, в течение 2015 года.

21.01.2015


новость Новости по теме