.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.237283.html

новость В Госдуме готовят заявление об "аннексии" ГДР Западной Германией

28.01.2015
Берлинская стена. Фото с сайта basik.ru
Берлинская стена. Фото с сайта basik.ru
Реклама

Комитет Госдумы по международным делам проработает возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году", сообщает ТАСС. Такое поручение дал спикер Сергей Нарышкин в ответ на инициативу депутата от КПРФ Николая Иванова.

"Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма, - обратился Иванов к спикеру в ходе обсуждения порядка работы палаты. - Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был".

В ответ Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам это предложение "рассмотреть и отдельно доложить".

Ранее Нарышкин на совместном подходе к прессе с Брассер в Брюсселе объяснил, почему апрельское решение ПАСЕ о санкциях против делегации России незаконно.

"Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры - референдума, когда 97 процентов жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной - Россией", - заявил спикер.

По мнению Нарышкина, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие "аннексией", то тогда с такой же легкостью "авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию". "Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов", - сказал он.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, которая обвиняет Москву в эскалации конфликта на Украине. За принятие документа проголосовали 140 из 155 присутствовавших в зале депутатов. Против выступили семеро, в частности представители России. При обсуждении проекта резолюцию дополнили рядом жестких высказываний в адрес России. Если первоначальная редакция лишь фиксировала подробности конфликта, в окончательном виде документ стал резко критическим по отношению к Москве.

В частности, резолюция призывает Россию "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма на Украине и оказания поддержки незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений". Кроме того, в документ включен пункт, требующий от Москвы освободить пленную украинскую летчицу Надежду Савченко и всех остальных "узников войны". Эти люди "незаконно содержатся в тюрьмах РФ", подчеркивается в резолюции ассамблеи.

Дискуссия возникла также вокруг фрагментов, в котором заявляется о незаконности аннексии Крыма. Представители России настаивали на исключении этих фрагментов из текста, однако ассамблея не поддержала ни одно из таких предложений.

28.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей