.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.237454.html

новость Депутатов предложили лишать мандатов за длительное пребывание за границей

03.02.2015
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама
.

Пребывание за границей без уважительной причины в течение месяца может стать основанием для досрочного прекращения полномочий парламентариев. Как сообщают "Ведомости", с такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук. Он предложил внести правки в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации.

В пояснительной записке депутат напоминает, что два депутата от "Справедливой России" в течение длительного времени постоянно проживают за пределами страны (Алексей Митрофанов находится на лечении, Илья Пономарев также с лета находится за границей и должен около 2,7 миллиона рублей по иску фонда "Сколково") и "не выполняют свои непосредственные функции". "Кроме того, негативные высказывания Пономарева в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев", - говорится в записке.

В конце января эсеры просили Генпрокуратуру проверить заявления Пономарева, который, по их мнению, призывал к свержению государственного строя в России. Пономарев в 2013 году вышел из "Справедливой России", но остается членом фракции, он единственный голосовал против закона о принятии Крыма в состав России.

Депутаты по полгода живут за границей и не выполняют своих обязанностей, а государство за это платит им деньги: в законе о статусе есть пробелы, заявил Никитчук.

ЛДПР предлагала аналогичный законопроект еще год назад и вносила отдельное постановление по Пономареву. Комиссия по борьбе с прогулами, созданная по инициативе замруководителя фракции "Единой России" Николая Булаева, собиралась три раза, но так и не смогла выбрать председателя и начать работу.

В то же время опрошенные изданием эксперты отмечают, что закон Никитчука не будет иметь обратной силы и если его примут, то он будет действовать лишь в следующем созыве Госдумы.

03.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей