.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.237525.html

новость Депутат Ширшов предложил засчитывать день в СИЗО за два в колонии

05.02.2015
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Константин Ширшов. Фото: kprf.ru
Реклама
.

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов, в мае 2014 года осужденный к пяти годам общего режима, внес в Госдуму законопроект о льготном зачете времени, проведенного арестантами в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Документ опубликован на сайте нижней палаты. Во вторник законопроект был зарегистрирован в Госдуме и направлен спикеру Сергею Нарышкину, а в среду ушел на рассмотрение в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Законопроект предусматривает внесение поправок в статью 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Один день пребывания в СИЗО до вступления приговора в законную силу Ширшов предлагает зачитывать за два дня в колонии общего режима или воспитательной колонии и за три дня в колонии-поселении. Для заключенных тюрем, а также колоний строгого и особого режимов льготного зачета не вводится. Льготный зачет не предусмотрен и для заключенных учреждений других режимов, если они находятся в отрядах строгих условий содержания, штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа или единых помещениях камерного типа.

"Установленные законом условия нахождения людей в следственных изоляторах (содержание в запираемых камерах, 1 час прогулки в день) в большинстве случаев существенно жестче, чем условия отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ширшов заметил, что ЕСПЧ неоднократно признавал условия в российских СИЗО пыточными "и эта оценка недалека от истины".

УК РСФСР и других республик СССР предусматривали подобные коэффициенты. В законодательствах ряда бывших союзных республик эти нормы сохранились и по сей день. Между тем в действующий российский УК соответствующее положение внесено не было.

В 2008 году в Госдуму уже вносился законопроект, приравнивающий один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима или воспитательной колонии. Документ был одобрен правительством и Верховным судом, однако нижняя палата его так и не приняла.

Ширшов был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 - часть 4 статьи 159 УК). До приговора депутат находился под подпиской о невыезде; его взяли под стражу в зале суда. Между тем апелляция на приговор Ширшову рассмотрена до сих пор не была. Таким образом, решение в его отношении не вступило в законную силу и Ширшов сохраняет статус депутата.

05.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей