.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.237607.html

новость Депутат Левин поддержал Яровую в вопросе изучения иностранных языков в школе

06.02.2015
Леонид Левин. Фото: spravedlivo.ru
Леонид Левин. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин считает странной ситуацию, когда в некоторых российских школах выделяется больше времени на изучение иностранного языка, чем русского. Об этом он заявил на конференции на журфаке МГУ, сообщает Интерфакс. В этом вопросе он солидарен с депутатом Госдумы от "Единой России" Ириной Яровой.

"Что касается темы и дискуссии о русском языке - это надо проанализировать. Безусловно, русский язык является основным языком РФ, и ситуация, когда в некоторых школах времени на изучение русского языка отдается меньше, чем на иностранный, выглядит, мягко говоря, странно, - сказал Левин. - Если это политика нашего министерства, то хотелось бы получить разъяснения, с чем она связана".

Молодое поколение сейчас перестало употреблять длинные предложения, считает Левин.

"По сути русский язык уходит в так называемый твиттер, и короткие сообщения - это большая проблема. Разговаривая со многими главными редакторами журналов и газет, они мне говорят, что молодежь не читает длинных статей, только маленькие заметки с фото и так далее. Этим и объясняется популяризация твиттера и инстаграма", - отметил глава комитета.

"Менталитет нового поколения меняется, и мы не можем этого не учитывать, - заявил Левин - Но это не означает, что мы должны этому потворствовать и потакать. Роль русского языка имеет основополагающее значение для нашей страны".

29 января Яровая на заседании Патриотической платформы "Единой России" по теме "Единая страна - единое образовательное пространство" возмутилась тем, что в школах отводится больше времени на изучение иностранного языка, чем русского.

"За время обучения в школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные - 939 часов, - сказала Яровая. - При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?"

В июле министр культуры Владимир Мединский заявил, что российские школьники должны меньше изучать иностранные языки. На заседании президентского совета по межнациональным отношениям глава Минкульта попросил Владимира Путина поручить Минобрнауки улучшить преподавание русского языка за счет сокращения часов на иностранные и региональные языки. "Если этого не сделать, то какая культура? Все наши усилия будут абсолютно бесполезны", - заявил министр.

"Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории, - сказал Мединский. - Соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского".

06.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей