.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.238041.html

новость Уклоняющимся от призыва в армию могут запретить выезд из России

16.02.2015
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Уклоняющимся от прохождения военной службы гражданам России могут на пять лет запретить выезжать из страны. Соответствующие поправки внес в Госдуму первый зампред думского комитета по обороне единорос Андрей Красов, сообщает "Коммерсант". Кроме того, он предлагает на тот же срок запретить уклонистам запретить занимать должности государственной и муниципальной службы.

Поправки подготовлены "во исполнение постановления Конституционного суда". В октябре КС признал неконституционными правительственные поправки о введении бессрочного запрета для уклонистов на госслужбу. Суд аргументировал это тем, что ограничения на работу в госорганах согласно УК могут устанавливаться на ограниченный срок, как правило, не более пяти лет.

Красов также предложил изменить правила вручения повесток о призыве. Согласно законопроекту, они будут направляться "заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета". При этом письмо будет считаться автоматически "полученным" на шестой день с даты отправления.

Инициатива Красова не получила поддержку со стороны его коллег по комитету. Лидер партии "Родина", член фракции ЕР, Алексей Журавлев считает, что проблема с уклонистами "не стоит сейчас остро", поскольку "внешнеполитическая позиция РФ вдохновляет людей идти служить в армию". Он не видит смысла в запрете на выезд.

"Пусть валят, я не вижу смысла их удерживать: у нас много людей, которые хотят служить, а уклонисты потом придут и покаются", - сказал Журавлев.

С критикой предложения отпhавлять повестки по почте выступил глава комитета по обороне коммунист Владимир Комоедов. "При условии, что мы живем в век сильной миграции, когда людям сложно найти работу в деревне, а иногда даже и в городе, вносить такие изменения в закон не совсем верно", - заявил он.

При этом Комоедов отметил, что проекты законов, написанные во исполнение постановления КС, как правило, принимаются Госдумой. Другие же предложения Красова могут быть скорректированы ко второму чтению законопроекта, считает глава комитета.

1 января 2014 года закон о запрете на госслужбу для уклонистов вступил в силу. В мае правительство разработало механизм признания россиян уклонистами. Заключение о том, что гражданин "не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований", выносится призывной комиссией при зачислении в запас тех россиян, которые состояли или обязаны были состоять на воинском учете, не имели права на освобождение или отсрочку от службы, но до достижения возраста 27 лет в армии так и не отслужили, равно как и к ответственности за уклонение от призыва (от 200 тысяч рублей штрафа до двух лет лишения свободы) не привлекались.

16.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей