О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.238146.html

новость Хинштейн: Политзекам не засчитают день в СИЗО за два в колонии

18.02.2015
Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Для лиц, которые осуждены за "преступления экстремистской и политической направленности", льготный зачет времени, проведенного в СИЗО до вступления приговора в законную силу, не предусмотрен. Как передает РАПСИ, об этом заявил один из авторов законопроекта о льготном зачете, депутат-единорос Александр Хинштейн.

В среду этот законопроект был принят в первом чтении. Как передает корреспондент "Граней", документ одобрили единогласно.

Законопроект предусматривает внесение поправок в статью 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Один день пребывания в СИЗО до вступления приговора в законную силу предлагается зачитывать за полтора дня в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении. В заключении к законопроекту уточняется, что новый порядок зачета не распространяется на лиц, осужденных за особо тяжкие преступления и терроризм. "Политические" статьи УК там не упомянуты.

Для заключенных тюрем, а также колоний строгого и особого режимов льготного зачета не вводится. Льготный зачет не предусмотрен и для заключенных учреждений других режимов, если они находятся в отрядах строгих условий содержания, штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа или единых помещениях камерного типа.

Всего, по словам Хинштейна, под действие нового закона подпадают 100 тысяч заключенных.

Документ был внесен в Госдуму еще в 2008 году, но тогда нижняя палата его так и не приняла. Между тем в начале февраля схожий документ внес депутат от КПРФ Константин Ширшов, в мае 2014-го осужденный к пяти годам общего режима за покушение на мошенничество, однако до вступления приговора в законную силу право законодательной инициативы.

Документ Ширшова предлагал еще более благоприятные для осужденных условия льготного зачета: один день в СИЗО приравнивался к двум в колонии общего режима или воспитательной колонии и к трем - в колонии-поселении. Дискриминационных ограничений для политзеков, в том числе "экстремистов", не предполагалось.

После этого в Госдуме резко активизировалась работа над старым законопроектом.

Между тем еще в мае 2014-го на сайте "российской общественной инициативы" появилась петиция с просьбой внести схожие изменения в статью 72 УК. Она собрала 1785 голосов при необходимых 100 тысячах. При этом против инициативы был подан 321 голос.

УК РСФСР и других республик СССР предусматривали льготный зачет. В законодательствах ряда бывших союзных республик эти нормы сохранились и по сей день. Между тем в действующий российский УК соответствующее положение внесено не было.

18.02.2015


новость Новости по теме