.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.238379.html

новость Гудков и справороссы внесли законопроект об отмене продуктового эмбарго

26.02.2015
Акция протеста на митинге ЕР в Пскове. 2009 год. Фото: nbp-pskov.com
Акция протеста на митинге ЕР в Пскове. 2009 год. Фото: nbp-pskov.com
Реклама

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и четверо его коллег из "Справедливой России" - Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк - внесли в нижнюю палату законопроект об отмене эмбарго на покупку продуктов в странах, которые ввели санкции против Москвы. Документ, датированный 25 февраля, опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект лишает главу государства права вводить специальные экономические меры. Как отмечается, с принятием документа указ Владимира Путина от 6 августа 2014 года о введении эмбарго и распоряжение правительства, принятое днем позже в соответствии с этим указом, утратят силу.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на часть 1 статьи 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Ограничение же конституционных прав граждан, продолжают они, могут быть установлены только федеральным законом.

"Только с согласия представителей народа и только после обсуждения высшим представительным органом Российской Федерации могут быть приняты решения о том, что общественная польза от ограничений превосходит общественный вред", - подчеркивается в пояснительной записке. Говоря об августовских мерах, принятых по указу Путина, депутаты отмечают, что "введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго".

"Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств", - заявляют авторы документа.

Свой августовский указ о запрете импорта "отдельных видов" сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с агрессией Москвы на Украине, Путин объяснил "защитой национальных интересов Российской Федерации". Запрет был введен на срок один год.

На другой день премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень запрещенных продуктов. Как выяснилось, эмбарго введено на товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии, тогда как продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, ко ввозу не запрещена.

В дальнейшем запрет был несколько смягчен за счет исключения из перечня некоторых позиций.

26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей