О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.239525.html

новость В Госдуме хотят давать до двух лет за "пропаганду наркотиков в интернете"

25.03.2015
Ирина Яровая. Кадр России-1

Ирина Яровая. Кадр России-1

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за пропаганду или рекламу наркотиков и психотропных средств в интернете. Об этом сообщает Интерфакс.

Как уточняется на сайте Госдумы, документ подготовила группа депутатов и членов Совета Федерации во главе с главой комитета нижней палаты по безопасности единороской Ириной Яровой. В Госдуму его внесли еще в июле 2012 года, в марте 2013-го законопроект был одобрен комитетом по безопасности, однако в мае того же года совет нижней палаты отложил рассмотрение документа. Лишь несколько дней назад законопроект был рекомендован к рассмотрению.

За "пропаганду наркотиков в интернете" законопроект Яровой предусматривает штраф до 50 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за срок до полугода, от 180 до 240 часов обязательных работ, до двух лет исправработ, до двух лет ограничения свободы либо до двух лет колонии.

При этом пропагандой наркотиков в документе названо "распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ".

Подчеркивается, что действие документа не распространяется на рекламу веществ, разрешенных в медицинских целях, в ходе специализированных мероприятий медиков и фармацевтов, таких как семинары и конференции, и в профильных изданиях.

Как передает ТАСС, Яровая заявила, что сегодня "пропаганда наркотиков в интернете" фактически "находится вне прямого правового влияния". Между тем, добавила она, "сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции - бесплатная доставка пробников, скидки и так далее".

"Меры административного реагирования, конечно, решают задачи закрытия сайтов, блокировки ресурсов, ограничения распространения информации из конкретного источника, - продолжила единороска. - Но они не решают главного - привлечения к ответственности лиц, виновных в распространении наркотиков, формировании привлекательного отношения к наркотикам, а кроме того, вовлечении в их потребление".

25.03.2015


новость Новости по теме