.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.239529.html

новость Генпрокуратура просит Госдуму лишить Пономарева иммунитета

25.03.2015
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Генпрокуратура обратилась в Госдуму с запросом о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу управления нижней палаты по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова.

Какими подозрениями в адрес Пономарева надзорное ведомство обосновало свой запрос, агентство не уточняет.

Ранее в среду о поступлении такого запроса писал Regnum, ссылаясь на неназванный источник в аппарате Госдумы.

Сам Пономарев, ознакомившись с сообщением Regnum, заявил на своей странице в Фейсбуке, что "на прошлой неделе специально дал штук 30 интервью и всюду подтвердил, что через полтора-два месяца вернусь". Таким образом, пояснил депутат, он хотел выяснить, "дадут возможность (вернуться. - Ред.) или нет". "Сегодня мне ответили", - добавил он, имея в виду известие о запросе Генпрокуратуры.

"В честь чего - неясно, - заметил Пономарев относительно причин запроса. - У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело "Сколкова" (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪6 мая‬ (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо)".

Пономарев живет за рубежом уже больше полугода. В начале сентября 2014-го он заявил, что не вернется на родину, пока Федеральная служба судебных приставов не отменит наложенный на него запрет выезда за границу. При этом сама ФССП опровергала существование такого запрета.

Наличие претензий со стороны службы судебных приставов Пономарев связывал с тем, что ему вменяют получение от фонда "Сколково" неоправданно завышенных гонораров за прочитанный курс лекций и написание научной работы. В августе 2013 года Гагаринский райсуд Москвы обязал его вернуть фонду 2 миллиона 728 тысяч рублей. Депутат обжаловал это решение в Мосгорсуде и Верховном суде, но в обеих инстанциях проиграл разбирательство.

В конце января 2015 года депутаты Госдумы от "Справедливой России" - партии, где раньше состоял Пономарев и от которой он избрался депутатом, - обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления своего бывшего коллеги. По их словам, на пресс-конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Пономарев призывал к государственному перевороту в России.

25.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей