.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.239771.html

новость Мизулина и Баталина хотят отменить сроки давности для педофилов

03.04.2015
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина внесли в нижнюю палату законопроект, отменяющий сроки давности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за организацию детской проституции и оборот детской порнографии. Об этом сообщают "Известия".

Документ вносит поправки в статьи 78 (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности) и 83 УК (освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда).

Как заявила Мизулина, наличие срока давности работает на педофилов. Следствие по подобным делам, пояснила она, требует длительного времени, так что, прежде чем дело оказывается в суде, проходят годы. "И даже если вина установлена, правоохранительные органы вынуждены освобождать преступника на основании истечения срока давности, - заключила справоросска. - Педофилы, конечно, об этом знают и пользуются этим, скрываясь и затягивая следственный процесс".

Баталина, в свою очередь, заметила, что "в момент преступления дети или не до конца осознают произошедшее, или же получают настолько сильную травму, что начинают говорить о трагедии спустя много лет, став взрослыми". "Но к этому моменту, - продолжила она, - сроки давности по преступлению прошли и привлечь к ответственности преступника уже нельзя".

В пояснительной записке к законопроекту Мизулина и Баталина привели несколько примеров того, как педофилам удалось избежать уголовной ответственности. В ноябре 2011 года, указали они, директор омского детского театра Владимир Чертищев был осужден к трем годам колонии за "многократные развратные действия в отношении несовершеннолетних", однако освобожден от отбывания срока за истечением срока давности. Депутаты также напомнили о некоем педофиле из Иванова, которому вменялось 119 эпизодов за 15 лет. Его дело тоже было прекращено по этому основанию.

Законопроект Мизулиной и Баталиной - не единственная антипедофильская инициатива последних недель. В марте детский омбудсмен Павел Астахов обратился к Владимиру Путину с идеей ввести для педофилов, освободившихся из колоний, пожизненный административный надзор. Кроме того, он заявил о необходимости исключить возможность УДО для осужденных за подобные преступления. Для тех же преступников, от действий которых пострадали дети в возрасте до 14 лет, Астахов также предложил отменить сроки давности.

03.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей