О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.239838.html

новость Губернаторам запретят избираться на третий срок подряд с отсчетом от 2012 года

06.04.2015
Госдума. Фото Граней.ру

Госдума. Фото Граней.ру

В Госдуму внесен законопроект о запрете губернаторам избираться в одном регионе более чем на два срока подряд, сообщает пресс-служба партии "Справедливая Россия". Инициаторами поправок выступили главы всех четырех думских фракций Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Владимир Васильев.

Миронов напомнил, что и президент России не может избираться более чем на два срока подряд. Для губернаторов же, с одной стороны, такая норма действует, но существуют разночтения.

"Кого избирают всенародно (правда, через муниципальный фильтр), кого избирают депутаты законодательных собраний, кто-то избирался еще до того, как ввели назначение губернаторов, – пояснил Миронов. – И поэтому многие руководители регионов считают, что у них вообще "пожизненное губернаторство" и они будут находиться во власти, сколько захотят. Чтобы этого не было, и вносится данная норма, которая будет гарантировать сменяемость и обновляемость власти".

В соответствии с законопроектом, отсчет сроков начнется с 2012 года, с момента возвращения губернаторских выборов. До этого времени все сроки обнуляются.

При этом Миронов не исключает "горизонтального" перемещения губернаторов. Законопроект не предусматривает запрета на избрание после двух сроков в другом регионе.

"Если в силу вступившего закона ты больше не имеешь права быть губернатором в данном субъекте РФ, но ты толковый государственник и крепкий хозяйственник, то почему бы тебе не поработать в другом регионе, но при одном условии – если тебе выразят доверие граждане", - отметил Миронов.

Ранее Миронов сообщал, что инициатива законопроекта исходила от "Справедливой России". Однако лидеры всех фракций единодушно поддержали законопроект и выступили его соавторами.

Запрет губернаторам занимать свой пост больше двух сроков подряд введен в 1999 году. Позже, однако, в закон о региональных органах власти были внесены поправки, снявшие с нескольких десятков региональных лидеров это ограничение.


06.04.2015


новость Новости по теме