.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.240318.html

новость Депутатам и чиновникам могут повысить пенсионный возраст до 65 лет

21.04.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Реклама

Депутатам и чиновникам могут повысить пенсионный возраст до 65 лет, сообщает ТАСС. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству разработать такой законопроект.

Повысить пенсионный возраст для депутатов и чиновников предложил член комитета Госдумы по труду и социальной политике единорос Валерий Трапезников во время отчета Медведева перед палатой о деятельности правительства за 2014 год. Премьер в ответ заметил, что не против такой инициативы.

"Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя, - сказал Медведев. - Согласен с Вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать?"

Позже Трапезников заявил, что законопроект может быть принят Госдумой в первом чтении уже в весеннюю сессию.

"Сейчас Дмитрий Анатольевич дал указание правительству, я дождусь законопроекта, который поступит в наш комитет, - сказал депутат. - Мы внесем поправки, посмотрим количество чиновников, депутатов региональных у нас в России, если почувствуем, что цифра очень серьезная, мы постараемся его в весеннюю сессию принять в первом чтении".

Трапезников заявил, что новые нормы должны коснуться и региональных депутатов, некоторые из которых, по его словам, в ряде регионов получают пенсию больше федеральных депутатов. Сэкономленные деньги пойдут в Пенсионный фонд, отметил Трапезников.

При этом единорос подчеркнул, что предложил премьеру увеличить возраст для выхода именно на депутатскую пенсию. Возраст выхода на страховую пенсию остается прежним - 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

14 апреля министр финансов Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст. "Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и самое главное - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время, - сказал Силуанов. - Эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человека, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста".

17 февраля "Коммерсант" сообщил, что Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается ежегодно на полгода. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года.

21.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей