О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.240444.html

новость Госдума отклонила законопроект о запрете финансирования абортов из средств ОМС

24.04.2015
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Реклама

Госдума из-за юридических и технических замечаний отклонила законопроект о запрете абортов без медицинских показаний за счет средств системы обязательного медицинского страхования, сообщает РИА Новости. Однако в нижней палате намерены разработать и принять новый закон на эту тему.

Вице-спикер единорос Сергей Железняк отметил, что депутаты помнят выступление патриарха Кирилла в парламенте и не сомневаются, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта. Он предложил продолжить работу над соответствующим законопроектом, который будет иметь "безупречную правовую конструкцию".

21 января Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы, предложил запретить аборты в России. При этом, по словам предстоятеля РПЦ, для начала нужно исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

"Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, - это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков", - заявил патриарх, добавив, что считает аборты "одной из главных бед России".

"Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост", - подчеркнул патриарх. По его словам, преодоление "этого зла" требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

В ноябре 2013 года депутаты Самарской губернской думы предложили сделать аборт платным, если он производится не по медицинским показаниям или без наличия неотвратимой угрозы жизни женщины. Соответствующая поправка к статье 35 закона об обязательном медицинском страховании была внесена в Госдуму.

Однако правительство дало резко отрицательный отзыв на законопроект. В документе отмечалось, что его реализация может привести "к крайне негативным последствиям" - росту числа незаконных абортов и увеличению числа детей, оставшихся без попечения родителей. На протяжении целого года законопроект лежал без движения.

16 апреля стало известно, что правительство отказалось поддержать законопроект депутата Госдумы единороса Евгения Федорова об уголовной ответственности за аборты, сделанные не по медицинским показаниям. В тексте отзыва выражено несогласие сразу с несколькими положениями документа. При этом само предложение привлекать к уголовной ответственности за аборты осталось в отзыве без комментариев.

Это обстоятельство сторонники законопроекта расценивают как свой успех. По их словам, они согласны с замечаниями правительства. После корректировки документ будет внесен в Госдуму.

Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР"
На основании юридико-технических возражений нам этот закон сегодня надо отклонить. Но я предлагаю продолжить работу, пригласить всех заинтересованных депутатов и коллег из региональных законодательных собраний, чтобы найти решение, которое, с одной стороны, полностью соответствовало бы нашему законодательству и Конституции, с другой стороны, помогало уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость.
24.04.2015

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей