.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.240915.html

новость В Госдуме хотят запретить употреблять слово "партия" в названиях юрлиц

14.05.2015
Павел Крашенинников. Фото: er.ru
Павел Крашенинников. Фото: er.ru
Реклама

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий называться партиями любым юридическим лицам, кроме зарегистрированных политических партий, сообщает РБК. Кроме того, общественным движениям запретят перерегистрироваться в политические партии.

Законопроект внес председатель комитета по законодательству единорос Павел Крашенинников. Инициатива направлена в первую очередь против Партии прогресса и движения "Открытая Россия". Первая в случае принятия закона будет вынуждена переименоваться, второе не сможет преобразоваться в политическую партию, отмечают источники в Госдуме.

"Мы ожидали чего-то подобного. Но даже в случае принятия закона менять ничего не будем в своих внутренних документах", - заявил изданию юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев. По его словам, поправки также могут коснуться незарегистрированных Партии 5 декабря, Либертарианской и Пиратской партий.

"Открытая Россия" не регистрировалась и не намерена это делать, подчеркивает ее представитель Ольга Писпанен. По ее мнению, регистрироваться как партия или другое объединение в нынешних политических условиях бессмысленно.

При этом большинство российских юрлиц, имеющих слово "партия" в своем названии - геологоразведочные организации. В отрасли это традиционное наименование. Геологи считают, что запрет приведет к финансовым потерям и трудностям в отношениях с заказчиками.

"Нашу компанию знают под этим названием с 1946 года, было бы странно ее переименовать только из-за прихоти депутатов, - возмущается​ руководитель Воронцовской геологоразведочной партии Иван Лапин. - Инициатива выглядит как бред, с учетом того что геологоразведочная деятельность порой эффективнее любой политической".

28 апреля Минюст отозвал регистрацию у Партии прогресса. Как пояснили в ведомстве, если в 44 субъектах Российской Федерации отделения партии к октябрю 2014 года прошли необходимую регистрацию, то остальные отделения в этот срок не уложились. Вследствие этого Минюст исключил эту структуру из единого государственного реестра юридических лиц.

17 апреля лидеры Партии прогресса Алексей Навальный и РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов подписали соглашение о совместном участии в выборах в Госдуму в 2016 году и местных выборах 2015 года. Речь не идет об объединении партий, подчеркнул Навальный. Создается общая структура, "которая даст возможность идти на выборы всем лучшим представителям оппозиции, вне зависимости от партийной принадлежности". К соглашению могут присоединиться другие участники.

14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей