.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241026.html

новость Госдума отказалась проводить парламентское расследование убийства Немцова

18.05.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Госдума отказалась от проведения парламентского расследования убийства сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает депутат Дмитрий Гудков.

"Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - говорится в ответе председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина на инициативу Гудкова.

"В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать", - пишет Гудков. По его словам, такое решение только усиливает подозрения в причастности к преступлению российских госструктур.

Для вынесения вопроса о парламентском расследовании на пленарное заседание Госдумы необходимо собрать подписи 90 депутатов, отмечает Гудков. Такая возможность есть у фракции КПРФ.

В пятницу стало известно, что назначен новый руководитель следственной группы, занимающейся расследованием убийства Немцова. Вместо Игоря Краснова им стал Николай Тутевич. Это объявнили тем тем, что генерал-майор юстиции Краснов пошел на повышение. Он возглавил одно из управлений СКР.

"Официально нас об этом не уведомили, но если следователь Игорь Краснов больше не возглавляет следственную группу, то это плохо", - сказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

"Место Краснова занял следователь Тутевич, которого уже упрекали с "игре в поддавки" с Кадыровым. Именно он расследовал убийство в Москве личного врага чеченского президента Руслана Ямадаева. Заказчики этого убийства до сих пор на свободе, их поиск фактически не ведется, - написал член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин. - Становится ясно, что следствие ограничится привлечением к суду рядовых исполнителей убийства Немцова. Заказчики в очередной нашли способ уйти от ответственности, используя поддержку в высоких кремлевских кабинетах".

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству были арестованы пятеро уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании. Непосредственным исполнителем убийства следствие называет Заура Дадаева. При этом если сначала Дадаев признался в преступлении, то затем он заявил о своей невиновности и сообщил, что подвергался пыткам.

16 апреля президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" заявил, что неизвестно, удастся ли обнаружить заказчиков убийства Немцова, и есть ли они вообще. При этом Путин не стал отвечать на вопрос, был ли допрошен заместитель командира батальона "Север" Руслан Геремеев, которого считали ключевым свидетелем.

Позже Прохоров и второй адвокат потерпевших Ольга Михайлова подали Краснову ходатайство о допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы от "Единой России" Адама Делимханова, а также Геремеева. 24 апреля Геремеев, выехавший из России, был признан подозреваемым по делу.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
Парламентское расследование - это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. Во всех цивилизованных странах это высшая форма расследования. Важный институт, который позволяет обществу добиться прозрачности и объективности, получить ответы на все интересующие вопросы, проверить выводы следствия и т.д. Он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан.

Отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает наши подозрения.

Когда в России не было закона о парламентском расследовании, расследования были. Как только появился закон, их не стало. То же самое с законом о парламентском контроле. "Единая Россия" протолкнула абсолютно выхолощенный закон, хотя мы когда-то подготовили и внесли адекватную ему альтернативу.

18.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей